maître-autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, église Saint-Sébastien

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Rouainette
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    • Principale : 19e siècle

Ensemble de plan rectangulaire en bois. Autel en tronc de pyramide renversé légèrement en arc de cercle. Autel engagé dans 2 gradins d'autel avec soubassements droits. Gradin inférieur à élévation droite. Gradin supérieur à élévation galbée. Le tabernacle repose sur l'autel et est intégré dans les gradins. L'ensemble présente un décor sculpté peint polychrome et doré dont une partie est rapportée.

sculpture, menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit, galbé
    • bois, structure, décor décor en relief, décor rapporté, peint, doré, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel : h = 116,5 ; la = 175 ; pr = 55,5. Gradin inférieur : h = 23,5 ; la =175 ; pr = 47,5. Gradin supérieur : h = 51 ; la = 175 ; pr = 34. Tabernacle : h = 75,5 ; la = 59 ; pr = 34.

• Coeur Sacré de Jésus
    • la couronne d'épines
    • croix
    • Agneau mystique
    • pampre
    • blé : épis
    • feuilles d'acanthe
    • mitre
    • crosse
    • volute
    • pilastre
    • chapiteau composite
    • table
    • corniche
    • denticules
  • Précision représentations

Sur la façade de l'autel, un coeur placé dans un médaillon avec de part et d'autre 2 tables décorés en faux marbre. Feuilles d'acanthe sur les arêtes de l'autel. Agneau mystique sur la porte du tabernacle. Pilastres cannelés avec chapiteaux composites de part et d'autre du tabernacle. Tables avec décor de pampres, d'épis de blé et d'attributs épiscopaux sur le gradin d'autel supérieur. Tables rectangulaires avec décor de faux marbre rouge et vert sur le soubassement des gradins et sur le gradin inférieur. Une corniche à denticules couronne l'ensemble.

• Précision état de conservation

Sous la corniche de couronnement, traces anciennes d'apprêt gravé aujourd'hui dissimulées sous un repeint. Fond blanc repeint. Quelques zones infestées. Traces de cire de bougie et de bois noirci sur le gradin supérieur.

église Saint-Sébastien

Commune : Ubraye