livre : missel romain, église Saint-Sébastien

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Rouainette
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    livre
    estampe

Missel romain imprimé par Pierre Valfray à Lyon en 1699, contenant 3 planches gravées au burin dont 2 représentations (l'Annonciation et l'Adoration des Bergers) gravées par Ogier.

• 1699
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Valfray Pierre , dit(e) Pierre II Valfray
      Valfray Pierre

"Imprimeur du roi et de l'église dans la rue du marché, à l'enseigne de la couronne d'or".

Imprimeur-libraire ; imprimeur du Roi (1716-1742) et du clergé à Lyon. Fils et successeur de Pierre I Valfray, qui l'établit en janvier 1714, lui cède son fonds en mars 1715 et se démet de sa charge d'imprimeur du Roi en sa faveur en novembre 1715. Pourvu imprimeur du Roi en janvier 1716 ; en procès avec la veuve de François Barbier qui prétend en vain partager avec lui le privilège d'imprimeur du Roi (1716-1717).

Recteur de l'Aumône générale de Lyon (1735). Échevin de Lyon en 1742-1744, anobli ès qualités, seigneur de (La Cour de) Salornay, en Dombes.

Cesse d'exercer l'imprimerie en 1742.

imprimeur
      Ogier M.
      Ogier M.

Graveur à Lyon. Première moitié 18e siècle.

graveur

Couverture en cuir. Cahiers cousus. Papier vergé. Contient 3 gravures taillées au burin.

estampe, imprimerie, reliure
    • cuir
    • papier, imprimé

Dimensions non prises.

• Saint Sacrement
    • Annonciation
    • Adoration des Bergers
  • Précision représentations

Frontispice : gravure de l'adoration du Saint Sacrement. Page 0 : gravure de l'Annonciation. Page 20 : gravure de l'Adoration des Bergers.

• signature, latin, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, latin, imprimé, sur l'oeuvre
    • date, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le frontispice : signature en bas de page : PETRUM VALFRAY ; lieu d'exécution en bas de page : LUGDUNI ; date en bas de page : M.DC.XCIX. Gravures de l'Annonciation et de l'Adoration des Bergers : signature en bas à gauche : M. Ogier fecit.

• Précision état de conservation

Reliure en cuir usée. La première page se défait de la reliure. Manques des pages. Certaines pages ont été découpées. Déchirures.

propriété de la commune

A mettre en relation avec le missel romain (Référence IM04001766) daté 1740 conservé dans l'église paroissiale Saint-Julien à Ubraye. L'Annonciation de Rouainette reprend le même modèle que celle d'Ubraye, mais à Rouainette le dessinateur a enrichi la composition d'anges et de motifs floraux. Les missels romains d'Ubraye et de Rouainette conservent 2 représentations différentes du Saint Sacrement et de l'Adoration des Bergers.

église Saint-Sébastien

Commune : Ubraye