chapelle Notre-Dame du Rosaire puis Saint-Jean-Baptiste

• Commune Tartonne
  • Lieu-dit Plan de Chaude
    chapelle
    Notre-Dame du Rosaire, Saint-Jean-Baptiste

L'inscription placée sur la façade antérieure de la chapelle notifie sa fondation en 1787 par Jean-Baptiste Nèble et sa femme Marie-Madeleine Papety sous le vocable du Rosaire. En 1833, le curé de Tartonne sollicite et obtient l'autorisation de tenir la réserve eucharistique dans cet édifice où il célèbre la messe les jours ouvrés. Le changement de vocable, postérieur à 1865, perpétue le titre de l'ancienne chapelle seigneuriale.

Petit édifice non orienté, formé d'un seul vaisseau voûté en berceau plein-cintre et couvert d'un toit à longs pans en tuiles creuses. Il est précédé sur la place du village d'un petit parvis au pavement en cailloux figurant une croix pattée. L'élévation antérieure ouvre par une porte en arc segmentaire en pierre de taille dont la clef saillante porte gravée la date 1787. Elle est surmontée d'un oculus rond ébrasé et d'une petite plaque en marbre blanc où est gravée l'inscription dédicatoire. Un clocher-mur à arcade en plein-cintre couronne le pignon que souligne une saillie de rive à double rang de génoise comme les avant-toits des élévations latérales. L'ensemble est construit en blocage de moellons bruts recouvert d'un enduit à la chaux. L'unique fenêtre, en arc segmentaire avec une embrasure voûtée en canonnière, est ouverte au sud. Un pavement en carreaux de terre cuite de 14,5 cm couvre le sol.