• Commune Tartonne
  • Lieu-dit Plan de Chaude

Le tissu de fond est plus ancien que celui de l'orfroi.

Tissu de fond : taffetas avec effet de cannetillé au moyen d'une chaîne supplémentaire ; décor lancé, latté : deux tons de rose clair, un rose foncé, un jaune, un vert clair, un parme, un lilas foncé, un blanc. Orfroi : damas de soie verte à trame double, satin de 8 et taffetas ; décor lancé polychrome, liages repris sens S. Décor broché : fil métal argenté riant sur âme blanche (coeur des fleurs et certaines feuilles). Galons-système de fil d'or. Doublure en bougran rose, recouverte de fine toile vert foncé.

tissu, passementerie
    • soie, vert tissu façonné, lancé, latté
    • soie, vert damas, lancé, broché
    • fil métal, argenté
    • soie

h = 115 ; la = 67 : dimensions du dos.

• rinceau : pivoine, fleur
    • bouquet : rose, fleur, feuille, volute, perle
    • pampre
  • Précision représentations

Tissu de fond : rinceaux de pivoines et de fleurs en clochette. Orfroi : bouquets de trois grosses roses et de petites fleurs reposant sur un cartouche stylisé et semis de rameaux de roses et fleurs variées. Fond du damas : volutes fleuries et perles. Galons à pampres.

• inscription, sur étiquette

N° 50740 / p 1# / 60 #.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Devant très usé. Certaines parties du tissu sont remplacées par le reps de l'ensemble bourse de corporal, voile et manipule. L'orfroi a pu être remplacé.

propriété de la commune

Le tissu de l'orfroi est identique à celui de l'ornement jaune (notice IM04000813). Les accessoires de la chasuble sont constitués par un ensemble de pièces aus tissus différents(notice IM04000815), mais dont la disposition du décor et les couleurs sont relativement assorties.