église paroissiale Saint-Jacques

• Commune Saint-Jacques
    église paroissiale
    Saint-Jacques
    cimetière

Edifice peut-être du 17e siècle, remanié au 19e siècle. A l'origine le choeur se prolongeait jusqu'au bout de l'édifice, il a été cloisonné pour aménager une sacristie.

L'édifice est bordé par le cimetière au nord-est. Des bâtiments agricoles sont accolés sur son élévation sud-ouest. Il est de plan rectangulaire, à un seul vaisseau voûté en plein-cintre déformé et sans travée marquée. Un arc triomphal en plein-cintre déformé retombant sur deux piles engagées quadrangulaires par l'intermédiaire d'impostes simples, sépare la nef du choeur. Un bandeau à profil plat court sur les deux murs latéraux du choeur. La porte d'entrée est en plein-cintre, elle est surmontée d'une fenêtre rectangulaire haute. La nef est éclairée d'un seul côté (celui du cimetière) par deux fenêtres rectangulaires et une dans le choeur. Le choeur possède une baie axiale en plein-cintre à large ébrasement intérieur. A l'intérieur tous les murs et la voûte sont enduits. Deux tirants sont placés dans la nef.