• Commune Saint-Jacques

Estampe, gravée par Gérard Edelink d'après Eustache Le Sueur (probablement d'après Le Christ sur la croix du musée des Beaux-Arts de Dijon vers 1650). Elle est commercialisée par Mondare à Paris. La dédicace en est faite à monseigneur Jacques-Nicolas Colbert, archevêque de Rouen et abbé du Bec Hellouin par le graveur-éditeur Hubert Jaillot. L'oeuvre est datable de la 2e moitié du 17e siècle mais monseigneur Colbert étant mort en 1707, il est également possible que la gravure ait été éditée en son hommage à cette date.

estampe
    • papier, eau-forte

h = 119 ; la = 73,5 : dimensions totales.

• Christ en croix
    • signature, sur l'oeuvre
    • dédicace, latin, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions sous la gravure, de part et d'autre des armoiries de l'archevêque Jacques-Nicolas Colbert : EUSTACHE LE SUEUR PINXIT / EDELINK SCULPSIT. ILLUSTRISSIMO AC REVEREDENDISSIMO ECCLESIAE PRINCIPI DOMINO D. IACOPO NICOLAO COLBERT, ARCHIEPISCOPO ET PRIMATI ROTHOMAGENSI / ABBATI BECCENSI & PIETATIS ET VIRTUTUM OMNIUM FAUTORI INTEGERRIMO / HANC IESU-CHRISTI CRUCI AFFIXI TABELLAM DICAT ET CONSECRAT HUMILLIMUS SERVUS HUBERTUS IAILLOT / A PARIS CHEZ MONDARE. Armoiries de monseigneur Colbert.

Bordures déchirées, papier jauni, trous correspondant aux trous de vers du support en bois.

propriété de la commune

Trois gravures identiques sont référencées dans la base Palissy, à l'église paroissiale de Lavit (tarn-et-Garonne), à l'église paroissiale de Saint-Martin-en-Bresse (Saône-et-Loire) et à l'église Saint-Etienne du Croizet-sur-Gand (Loire). Cette dernière, classée au titre objet depuis 1995, est datée de 1706.