ensemble de 3 chandeliers d'autel (N° 2), église paroissiale Saint-Jacques

• Commune Saint-Jacques

Les archives conservent plusieurs traces d'achat : quatre grands chandeliers en bois doré en 1838, 6 flamberges en 1841, une croix d'autel et des chandeliers en 1842, des chandeliers en 1844.

Pied de plan triangulaire à arêtes abattues, monoxyle avec trois petits supports rapportés et décor rapporté, en plâtre. Tige en balustre avec décor en demi relief dans la masse à la base et collerette circulaire tourillonnée. Deuxième collerette et binet en tôle.

• bois, décor en demi relief, décor dans la masse, décor rapporté, doré

h = 52,5 : hauteur totale.

• boule
    • à godron
    • angelot
    • feuille d'eau
  • Précision représentations

Petits supports en forme de boule ; angelot sur les faces du pied. Godrons et feuilles d'eau à la base de la tige.

Dorure très usée ; deux chandeliers sur trois ont été repeints en doré.