Gontier Claudie (Contributeur)

Maison

• Commune Vidauban
  • Adresse 6e maison avenue Maréchal-Foch
  • Cadastre 1834 B 28  ; 1976 B 228 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BA 145.

La maison date probablement de la seconde moitié du 18e siècle. Elle est portée sur le cadastre de 1834 et appartenait à cette date à François Jauffret, ménager. Il s'agit de deux parcelles ayant fait l'objet d'une fusion parcellaire à une date indéterminée. Deux commerces se sont installés, vraisemblablement à la fin du 19e siècle ou au début du du 20e siècle, toujours en activité en 1982.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • daté par source

La maison se situe dans l'alignement ouest de l'avenue du Maréchal-Foch, côté nord. Elle est construite en blocage de moellon enduit, sur une surface au sol de 180 mètres carrés environ (15 mètres de largeur de façade sur 12 mètres de profondeur environ). Elle est traversante sur une cour postérieure et mitoyenne sur les côtés. L'élévation se déploie sur quatre travées et quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. La porte d'entrée est très légèrement excentrée et de part et d'autre sont installées deux boutiques : au nord une boutique de cycles-motos avec une devanture en bois, au sud un magasin de vêtements. Au premier étage carré, les baies sont cintrées (les arcs segmentaires sont en brique pleine sous l'enduit de couvrement). Celles de l'étage carré (dernier niveau) sont de plus petites dimensions. On observe que la façade n'est pas d'une régularité parfaite : en effet les travées de droite et celles de gauche ne sont pas exactement au même niveau et l'espacement entre les travées n'est pas exactement le même. Il s'agit vraisemblablement d'un regroupement. L'enduit est de couleur grise, l'encadrement de la vitrine du magasin de vêtements est peint en couleur crème, les carrelages sont de couleur marron, ocre et beige. La porte d'entrée dispose d'une menuiserie à un vantail avec imposte. Les appuis de fenêtres du deuxième et troisième niveaux présentent un décor mouluré. La façade est couronnée de deux rangs de génoise. Le toit à longs pans est couvert de tuile creuse. L'entrée ouvre sur un couloir qui mène en fond de parcelle à un escalier de distribution dans-oeuvre. De part et d'autre du couloir prennent place les deux boutiques ; une porte permet d'accéder à la cave en sous-sol. L'escalier maçonné, de forme tournante à retours (180°) avec jour central, se décompose de la façon suivante : deux volées droites de neuf marches séparées par un demi-palier, avec rampe en fonte. Eclairée par un fenestron percé en façade postérieure, il dessert les niveaux supérieurs, des logements (appartements). Sur le palier du premier étage carré, trois portes ouvrent sur des espaces privatifs.

Si cette maison réunit deux bâtiments mitoyens, elle est à rapprocher de celles situées sur les parcelles 1951 B 211-212 (REF=IA00064481).

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    vestiges
    propriété privée

structure : distribution par escalier en fond, central : IIB1 ; élévation avec fenêtre au dessus de la porte, 4 travées : B4B ; surface au sol supérieure à 60 mètres carrés, 2 mitoyennetés : B2B2