Gontier Claudie (Contributeur)

Maison (ensemble de deux)

• Commune Vidauban
  • Adresse 7e maison avenue Maréchal-Foch
  • Cadastre 1834 B 93  ; 1976 B 211-212 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : AP 54-55.
    boutique, grange

La maison date probablement du 18e siècle. Elle est portée sur le cadastre de 1834 et appartenait alors à Thomas Lavagne, marchand de poterie et de tuile. Elle s'accompagnait d'un four. A cette date, les parcelles 1951 B 211-212 (désormais 2022 AP 54-55) étaient réunies. Cependant, l'édifice est manifestement le regroupement de deux maisons distinctes à l'origine. Cette réunion est très certainement antérieure à 1834. En 1982, cet ensemble était dans un état de conservation très préoccupant. Un repérage complémentaire montre qu'en 2022, il avait été restauré avec un commerce toujours en activité au rez-de-chaussée.

• daté par source

L'édifice se situe dans la partie centrale de l'alignement ouest de l'avenue du Maréchal-Foch, à l'angle d'une rue. Il est construit en blocage de moellon enduit. Il se compose de deux maisons réunies faisant une centaine de mètres carrés au sol. La première (parcelle 1951 B 211 désormais 2022 AP 54) mesure environ 46 mètres carrés (4,4 mètres en façade sur 10,5 mètres de profondeur) ; la deuxième (parcelle 1951 B 212 désormais 2022 AP 55) environ 52 mètres carrés (5 mètres en façade sur 10,5 mètres de profondeur). L'escalier de distribution dans-oeuvre est situé sur la parcelle 211 (désormais 54). A ne considérer que la maison qui occupe cette parcelle, on accède à l'escalier par un couloir latéral. La cage d'escalier occupe l'angle postérieur de la parcelle. Cependant si l'on considère l'ensemble desservi par l'escalier, la position de celui-ci change : il est desservi par un couloir central et occupe approximativement le milieu de la façade postérieure.

Les façades de ces deux maison sont différenciées : les baies ne sont pas exactement au même niveau.

Parcelle 211 (désormais 54) :

L'élévation principale sur l'avenue Foch est à deux travées avec une porte d'entrée latérale et se déploie sur cinq niveaux : un sous-sol (identifiable depuis l'extérieur par une aération identifiant une cave sous la marche d'accès au magasin), un rez-de-chaussée et trois étages carrés. Au rez-de-chaussée se trouvent la porte du logis et la baie commerciale du magasin (épicerie, puis fleuriste en 2022). Les ouvertures du dernier niveau sont de dimensions plus réduites que celles des niveaux inférieurs. Une corniche couronne l'élévation. La porte du logis est constitué d'un vantail en menuiserie avec imposte.

L'élévation postérieure est irrégulière à travée unique, sur cinq niveaux. Au rez-de chaussée, on identifie la porte qui permet de descendre à la cave depuis la chaussée. Deux fenestrons sont sont percés entre les demi et deuxième et troisième niveaux. Au dernier niveau on trouve une baie fenière sous un pignon. L'élévation est couronnée par deux rangs de génoise.

Parcelle 212 (désormais 55) :

L'élévation principale est à deux travées sur quatre niveaux. Le rez-de-chaussée est seulement marqué par une devanture de magasin (boulangerie). Les ouvertures du dernier niveau sont de dimensions réduites par rapport à celles des niveaux inférieurs. Deux rangs de génoise couronnent l'élévation. Les joints et encadrements des baies sont dessinés au fer. Le devanture de la boulangerie présente un encadrement carrelé de jaune, le soubassement est de couleur marron. Sur un côté se trouve un écusson en céramique où est figuré une gerbe de blé.

L'élévation postérieure est irrégulière. Il est très difficile de repérer le nombre de niveaux. Les deux premiers sont aveugles. Les niveaux supérieurs sont percés d'une seule baie. Celle du troisième niveau est cintrée (arc segmentaire). Le couronnement est à double rang de génoise. La façade latérale est aveugle.

Les façades postérieures ne sont que partiellement enduites. Le toit unique pour les deux parcelles est à longs pans, couvert de tuile creuse.

L'escalier de distribution est en fond de parcelle. Maçonné, de forme tournante à retours (180°) sans jour central, il dispose d'un mur-noyau. Il est éclairé par des fenestrons.

Une cave occupe toute la surface des deux parcelles, et serait partiellement voûtée. Chaque maison paraît n'avoir que deux pièces organisées dans la profondeur : l'une donnant sur le devant, l'autre sur l'arrière.

Cette maison double constitue un exemple de transformation de la distribution intérieure par la réunion de deux édifices mitoyens. Elle présente des ressemblances morphologiques avec une autre maison sur l'avenue du Maréchal-Foch (REF=IA00064484) et illustre une transformation possible par doublement latéral. Elle illustre ensuite les différences entre façades antérieure et postérieure, que l'on peut noter dans l'agglomération et particulièrement dans la comparaison des alignements entre l'avenue Foch et la rue Droite Sous-Ville. Elle illustre enfin le fait que les baies couvertes d'arcs segmentaires, à Vidauban, se trouvent régulièrement sur les façades secondaires.

• enduit partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
    vestiges
    propriété privée

structure : distribution par escalier en fond, central : IIB1 ; élévation avec fenêtre au dessus de la porte ; 4 travées : B4B ; surface au sol supérieure à 60 mètres carrés, 2 mitoyennetés : B2C2