Gontier Claudie (Contributeur)

Maison

• Commune Vidauban
  • Adresse 3e maison rue Robespierre
  • Cadastre 1834 B 363  ; 1976 B 559 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BA 246.

La maison date probablement de la première moitié du 18e siècle. Elle est portée sur le cadastre de 1834 et appartenait à cette date à Louis Joseph David, ménager.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    • daté par source

La maison se situe à l'angle de la rue Robespierre et de la rue de la Victoire. Mitoyenne sur deux côtés, elle est construite en blocage de moellon enduit et occupe une surface au sol de 37 mètres carrés environ (largeur de la façade rue de la Victoire : 5 mètres, largeur de la façade rue Robespierre, 7,5 mètres environ). La façade principale, avec la porte d'entrée, se situe rue Robespierre. Elle s'élève sur trois niveaux : rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroît. La porte d'entrée est à vantail unique avec imposte. La façade est couronnée de deux rangs de génoise. La façade latérale rue de la Victoire est régulière à une travée avec une porte centrale charretière qui correspond à l'entrée d'une remise. A l'étage carré, la baie est couverte d'un arc segmentaire. Il s'agit d'une porte-fenêtre : un balcon en ciment a été ajouté pour une communication avec l'extérieur. La façade est elle aussi couronnée d'un double rang de génoise. Le toit est à deux croupes, couvert en tuile creuse. La porte d'entrée ouvre sur un couloir qui mène, en fond de parcelle, sur un escalier de distribution dans-oeuvre, maçonné, de forme tournante à retours sans jour. Chaque niveau ne contient qu'une seule pièce : au rez-de-chaussée, une remise qui a autrefois servi de pièce d'habitation. Les étages n'ont pas été visités.

Cette maison est très semblable à deux autres à proximité immédiate, dans l'îlot qui fait face (REF=IA00064467 et IA00064470).

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
    propriété privée

structure : distribution par escalier en fond, latéral : IIA ; élévation avec fenêtre au dessus de la porte, 1 travée : B1C ; surface au sol inférieure à 60 mètres carrés, 2 mitoyennetés orthogonales : A2C1B