Gontier Claudie (Contributeur)

Maison

• Commune Vidauban
  • Adresse 1e maison rue Robespierre
  • Cadastre 1834 B 347  ; 1976 B 564 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BA 264.

La maison date vraisemblablement du 18e siècle. Elle est portée sur le cadastre de 1834 et appartenait alors à un certain Jean Henri, ménager. La grange a été transformée en pièce d'habitation dans la deuxième moitié du 20e siècle (daté par tradition orale).

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • daté par source, daté par tradition orale

La maison se situe dans l'alignement est de la rue Robespierre, à l'angle de la traverse joignant celle-ci à la rue Victor-Hugo. Elle est construite en blocage de moellon enduit de crépi blanc, et occupe une surface au sol de 38 mètres carrés environ (9 mètres de larguer pour la façade rue Robespierre sur 4,2 mètres environ pour la façade latérale. Elle est mitoyenne sur deux côtés, en angle de rue. La façade principale, irrégulière, se déploie sur trois niveaux (rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroît, avec un sous-sol) et est couronnée par deux rang de génoise. Les fenêtres ont manifestement été repercées récemment. Le toit en appentis, orienté vers la rue Robespierre, est couvert en tuile creuse. L'entrée donne sur un couloir qui mène, en fond de parcelle, à un escalier de distribution dans-oeuvre, maçonné et de forme tournante à retours sans jour. Le rez-de-chaussée ne contient qu'une pièce : une cuisine, ainsi que la cage d'escalier. Une porte dans le hall communique avec la remise de la maison voisine. On identifie sous l'escalier un autre départ d'escalier qui conduit à la cave voûtée située sous la remise de la maison voisine. Au premier étage carré prennent place deux chambres en enfilade, tout comme à l'étage en surcroît, précédemment occupé par un grenier.

Cette maison présente de fortes similitudes avec plusieurs maisons de la rue Robespierre (REF=IA00064470 et IA00064474), elles-mêmes situées à des angles de rue, à proximité de celle-ci.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    propriété privée

structure : distribution par escalier en fond, latéral : IIA1 ; élévation sans fenêtre au dessus de la porte, 2 travées : ara ; surface au sol inférieure à 60 mètres carrés, 2 mitoyennetés orthogonale : A2B1B