Gontier Claudie (Contributeur)

Maison

• Commune Vidauban
  • Adresse 2e maison rue Célestin Gayol
  • Cadastre 1834 B 129  ; 1976 B 377 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BA 11.

La maison date probablement de la deuxième moitié du 18e siècle. Elle est portée sur le cadastre ancien. A cette date, elle appartenait à François Olivier, négociant.

• daté par source

La maison, mitoyenne sur trois côtés, se situe dans l'alignement ouest de la rue Célestin-Gayol. Elle est construite en blocage de moellon enduit et se déploie sous trois travées régulières alignées et quatre niveaux (rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage en surcroît). La façade principale présente une largeur de 5,50 mètres environ pour une profondeur de 8,70 mètres environ, soit une surface au sol de 48 mètres carrés environ pour l'édifice. L'avant-toit est traité à double rang de génoise et le toit, vraisemblablement en appentis (mais le manque de recul ne permet pas d'en être sûr) couvert en tuile creuse. Au rez-de-chaussée, la porte d'entrée reçoit un encadrement en pierre de taille calcaire et la clef du linteau est ornée d'une fleur stylisée. La menuiserie de la porte d'entrée est à deux vantaux avec une imposte vitrée. L'entrée flanque, latéralement, la devanture d'un ancien magasin. Le quatrième niveau est percé d'oculi. L'enduit gris au ciment est traité avec des joints horizontaux au jet.

L'entrée ouvre sur un couloir qui ne communique pas avec la boutique attenante. Un escalier en fond de parcelle distribue les étages supérieurs. Il est complexe, maçonné et tournant à retours avec jour. La première volée à 90° conduit au palier du premier étage carré. Les deuxième et troisième volées sont à 180°. Une rampe en fer court tout le le long de l'escalier. Un éclairage zénithal ovale apporte une lumière naturelle à l'ensemble de la cage.

Cette maison constitue un exemple de maison de rapport construite avant 1834. Certaines de ses caractéristiques de façade (pierre de taille en encadrement de porte, clef sculptée, dernier niveau percé d'oculi, menuiserie à deux vantaux), pour n'être point rares, ne sont néanmoins pas la norme des façades du village. la présence en façade de ces caractéristiques s'explique peut-être par la situation dans le village de cette maison, puisqu'elle se situe dans la Grand'Rue, proche du débouché de la rue de la Victoire. On voit donc cette façade de plus loin que nombre de façades de l'alignement.

Il s'agit du même parti distributif que celui de la troisième maison rue Célestin-Gayol (REF=IA00064469). Mais ici le module est supérieur. En effet l'élévation est à trois travées régulières au lieu de deux et l'emprise au sol de même type avec mitoyenneté sur trois côtés est plus importante pour cette maison que pour l'autre (48 mètres carrées d'un côté contre une quarantaine de l'autre).

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
    • fleur
    propriété privée

structure : distribution par escalier en fond latéral : IIA12 ; élévation avec fenêtre au dessus de la porte, 2 travées : B3A ; surface au sol inférieure à 60 mètres carrés, 3 mitoyennetés : A3A1C