Buffa Géraud (Contributeur)

usine textile dite draperie Derbez puis Trotabas

• Commune Beauvezer
    usine textile
    dite draperie Derbez puisTrotabas
    atelier de fabrication

En octobre 1857, Jean-Baptiste Derbez, apprêteur de drap à Beauvezer, demande l'autorisation de construire une usine pour la fabrication de drap sur un terrain qu'il possède entre le village de Beauvezer et le Verdon, quartier où se trouvent déjà plusieurs draperies. Le bâtiment, qui doit abriter une habitation, un atelier de fabrication et un foulon, est achevé en 1858. Il appartient alors à Désiré Derbez et François Martin Derbez. En 1865 - si on en croit les matrices cadastrales - le foulon est déplacé. Il est aménagé dans un nouveau bâtiment, à une dizaine de mètres à l'est du bâtiment principal. A cette date, Martin François Derbez est seul propriétaire de la draperie. Vers 1889, la fabrique est rachetée par Joseph Louis Trotabas, fabricant à métier. Restée dans la même famille jusqu'à nos jours, cette draperie sera la dernière en activité dans toute la vallée du Verdon. La production cessa définitivement dans les années 1960. Depuis, la draperie n'a subi aucune transformation. Il semble que la grande roue n'ait été remplacée par une turbine hydraulique qu'au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. En 1979, le Syndicat intercommunal du Haut-Verdon a commandé une étude pour savoir s'il était envisageable de relancer les machines, mais le matériel a alors été jugé obsolète et ce projet n'a pas abouti.

• 1857, daté par source

La draperie Derbez se compose de deux bâtiments rectangulaires, distants d'une dizaine de mètres et implantés sous le village de Beauvezer, à la rupture de pente où naissent les grands espaces plans qui encadrent le lit du Verdon. A l'ouest se trouve le plus récent des deux, le foulon, avec son rez-de-chaussée surélevé et son unique étage, élevé en moellons calcaires. Il a été agrandi récemment d'une adjonction en parpaings de ciment. A l'est se trouve le bâtiment principal, construit en blocage de moellons calcaires, qui comporte, lui, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Seule sa façade principale, orientée au sud, est percée de douze fenêtres composant quatre travées serrées. La turbine hydraulique est enterrée au pied du mur-pignon est. La draperie, qui a conservé toutes ses machines, abrite en rez-de-chaussée les deux métiers à tisser mécaniques, le foulon, le loup, la laineuse et le régulateur de la turbine ; au premier étage, la mule-jenny et les quatre cardes ; au deuxième étage, des ourdissoirs, des échantillons de tissus, les retordeuses et la tondeuse. Les deux bâtiments ont un toit à deux pans couverts de tôles de fer.

2 étages carrés, étage de comble
    • énergie hydraulique