ensemble de 2 machines à tisser, usine textile dite draperie Derbez puis Trotabas

• Commune Beauvezer

Ces deux métiers auraient été acquis d'occasion au lendemain de la Première Guerre mondiale. Le premier métier étaient utilisé dans la fabrique pour le tissage de costumes grossiers, de pantalons ou de couvertures pour chevaux. Le second était, lui, utilisé pour la fabrication des capes de bergers.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ces deux métiers à tisser produisaient des tissus de 170 cm de large pour le premier et de 190 cm de large pour le second. Ils sont à ensouple unique, en bois, dont le mouvement est retenu par des poids. Il possèdent deux boîtes de 4 navettes et sont montés avec 6 lames mais peuvent en mouvoir 24. Les frappes sont en bois et en cuir.

industrie textile
    • acier
    • fonte de fer
    • fer
    • matériau textile

h = 220 ; L = 380 ; pr = 230

• inscription concernant le fabricant
    • inscription technique
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant et inscription technique des deux métiers (plaque vissée) : SAECHSISCHE WEBSTUHL FABRIK (Louis SCHOENHERR)/CHEMNITZ. D. R. PATENT/n° 49854 et 49855 ; inscription concernant le fabricant de la commande du passage des cannettes du second métier (fondue) : Victor LETTELIER/ BREté SGDG/Paris et Vieux Moulin/Oise.

• hors état de marche