• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le tabernacle est sans doute antérieur à 1697, date à laquelle il est mentionné par Monseigneur Jean Soanen dans sa visite pastorale. Il précise : "le tabernacle étoit bien étoffé en dedans". Les quatre statuettes manquantes qui ornaient les niches latérales ont disparu dans les années 1950. Restauré en 1997 par Lagron-Duvieuxbourg (Avignon) : refixage des soulèvements, déinfection du support, nettoyage des souillures diverses, consolidation et restitution des parties manquantes (moulures), intervention sur la dorure, restitution de la polychromie, remontage.

Le tabernacle est constitué d'un niveau unique doté d'un corps central dont les faces latérales concaves font la liaison avec les deux ailes. A ce niveau, cinq niches abritaient cinq figurines dont seule subsiste la figurine centrale qui orne la porte du tabernacle. Le corps central est couronné d'une exposition, les deux extrémités sont surmontées d'un décor rapporté. L'ensemble est accosté de deux ailerons. Dix colonnes torses prennent appui sur un soubassement et supportent un entablement continu. Les colonnes scandent les niches à raison d'une colonne de chaque côté de chaque niche et de deux colonnes de chaque côté de la niche renfermant la porte du tabernacle. Le tout est doré à la feuille sur apprêt de couleur rouge avec par endroits des zones peintes en faux or. Le tabernacle dispose d'une réserve eucharistique dans le corps central. Elle est revêtue à l'intérieur de soie moirée blanche. La porte de cette réserve n'est solidaire du tabernacle que par son système de verrouillage (pas de charnière), elle est donc complètement mobile. Au revers, la plaque de la serrure est clouée sur le bâti en noyer. L'entrée de serrure est prise dans la masse et se situe au niveau des chevilles de la figurine qui orne la porte. La clef est à panneton. L'assemblage des parties constituantes du tabernacle est réalisé avec des clous et dans la partie supérieure (moulure de profil courbe) par un système de mortaise traversée.

menuiserie, sculpture, tissu
    • plan, rectangulaire horizontal
    • élévation, galbé
    • colonne, 10
    • ailes, 2
  • Matériaux
    • noyer, structure taillé, décor en relief, décor à relief gravé, décor rapporté, décor en ronde bosse, doré, doré à la feuille d'or, sur apprêt, peint, peint faux or, moulure rapportée
    • soie, garniture
    • fer, garniture
  • Précision dimensions

Tabernacle : h = 70 ; l = 180 ; porte du tabernacle : h = 35,5 ; figure du Christ aux liens : h = 28 ; colonnettes : h = 46.

• à aileron
    • à chapiteau corinthien
    • à colonne torse
    • à feuille d'acanthe
    • à feuille de chêne
    • à feuille de vigne
    • à fleur
    • à fruit
    • à grappe
    • à volute
    • aile
    • angelot
    • Christ
    • tétragramme
  • Précision représentations

La porte de la réserve eucharistique est ornée d'un Christ aux liens. Elle est revêtue à l'intérieur de soie à motifs de fleurs et du IHS. Le long du socle court un décor de fleurs en relief interrompu au centre, sous la porte, par le Tétragramme gravé. De la vigne s'enroule autour des colonnes torses et le corps central présente en plus un décor de raisins et de fruits en relief. Fleurs et têtes d'anges ailées en relief constituent le décor de l'entablement dont les deux extrémités presentent un décor rapporté de feuillage. Les ailerons extérieurs sont amortis d'une volute feuillagée.

• manque