Dossier d’œuvre architecture IA13001055 | Réalisé par ; ;

rue de la Plage, puis Martial-Reynaud

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage
  • Adresse rue Martial-Reynaud
  • Cadastre 1978 Estaque K non cadastré ; domaine public

Cette voie matérialise l'ancienne limite sud du hameau primitif, en lisière des îlots bâtis donnant sur la plage. Sa création résulte de la densification du hameau après 1850. Des maisons occupant le parcellaire ancien de 1819 ont été reconstruites et surélevées à partir de 1865. La topographie du hameau, entre la mer et la butte escarpée de l'église a conduit à la construction, entre 1870 et 1910, d'un îlot parallèle au rivage, au sud du bâti ancien, et ainsi à la création de la rue de la Plage, rebaptisée en 1946 rue Martial-Reynaud.

La rue Martial-Reynaud est orientée est-ouest, entre le bas du boulevard Roger-Chieusse et la rue de la Rascasse. Elle est bordée, au nord par les façades des maisons occupant le parcellaire ancien. Plusieurs de ces maisons possèdent des commerces en rez-de-chaussée, actuellement désaffectés. Sa rive sud est constituée des élévations postérieures des immeubles de l'îlot édifié sur la plage.

voirie secondaire ; rue principale