Dossier d’œuvre architecture IA13001444 | Réalisé par ; ;

rue dite Plage de l'Estaque

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage, l' Estaque, quartier de la Fontaine-des-Tuiles, l' Estaque, quartier de la Falaise
  • Adresse plage de l' Estaque
  • Cadastre 1978 Estaque I non cadastré ; 1978 Estaque K non cadastré ; 1978 Estaque L non cadastré ; domaine public
    rue
    Plage de l'Estaque
    port, mur de soutènement, échoppe, restaurant, café, boutique, embarcadère, promenade

La Plage de l'Estaque est la voie la plus importante du secteur. Elle joue un double rôle de route de traversée et de grand'rue avec commerce, services publics, marché hebdomadaire. La fonction villégiature avec cafés, restaurants, échoppes et sociétés de plaisance est très présente. Il s'agit de la seule portion de voirie où sont aménagés de larges trottoirs.

La Plage de l'Estaque est un tronçon du chemin du Littoral (nom porté par une portion du chemin de grande communication n° 30 de Marseille à Martigues par le Rove et Carry, actuellement R.D. 568). La dénomination Plage de l'Estaque a vraisemblablement été attribuée à cette portion de route en 1946, quand la rue de la Plage est devenue la rue Martial-Reynaud (Référence IA13001055 ).

En 1819, aucune route ne suivait le littoral. En 1872, une pétition demande la prolongation du chemin du Littoral jusqu'à l'Estaque. Les travaux commencent vers 1875 jusqu'au village de l'Estaque et se poursuivent à partir de 1885 de l'Estaque à la pointe de la Lave. En 1890, l'entreprise des frères Veyssere, de Brioude, est mentionnée comme chargée de la construction du chemin du Littoral.

Seule la rive nord est bâtie : les alignements centraux (entre le boulevard Roger-Chieusse et la traverse Mistral) se constituent dans les années 1870-1890. Dès les années 1870 apparaissent des constructions qui formeront l'îlot en avant de la rue Martial-Reynaud, notamment des terrasses en charpente au-dessus de la mer. A la fin du 19e siècle, des restaurants, des terrasses de cafés, des établissements de bains s'installent et voisinent avec les pêcheurs qui tiraient leurs barques sur les berges aménagées en rampe. Les alignements périphériques, en deça du boulevard Roger-Chieusse et au-delà de la traverse Mistral se constituent vers 1900-1910. La rive sud, au niveau du quartier de la Fontaine-des-Tuiles, à la fin du 19e siècle était hérissée d'embarcadères pour les tuileries situées en retrait.

Depuis le 19e siècle, le tracé du littoral a fortement changé, du fait de la construction des espaces portuaires et des multiples remblais, avec des déblais provenant des grands travaux d'infrastructures et de l'installation des usines. L'élargissement de la voirie, qui est doublée au niveau de la partie centrale, date vraisemblablement des années 1970.

Ce tronçon du chemin du Littoral, situé entre le passage Ferrari et la montée Antoine-Castejon, long d'environ 1 km, est la partie la plus urbaine du front de mer. Seule la rive nord est bâtie, la rive sud est en surplomb sur des ports de plaisance soigneusement clôturés et sur le port de l'Estaque et continue de plain-pied avec l'espace Mistral, promenade liée à la mer.

La rive bâtie présente plusieurs séquences : un alignement continu, de plain-pied, où se trouvent les commerces et la plupart des équipements. Entre la rue du Rouget et l'impasse Mistral, l'alignement un peu irrégulier, en retrait, fait place aux terrasses de café. Entre la traverse Mistral et le boulevard Roger-Chieusse, la chaussée s'élargit et devient une voie à séparation centrale qui isole la circulation de transit de la circulation de proximité. Elle est plantée de platanes et abrite sur le terre-plein central des échoppes à panisses et chichi-fregis. De part et d'autre de cette zone centrale, la rive nord est constituée de murs de soutèment des jardins des villas situées en contre-haut.

voirie primaire ; rue principale