• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
pont

• Commune Arles
  • Lieu-dit Mas Thibert
  • Adresse R.D. 24 , route du Mazet
  • Cadastre 2008 IR 1

Le pont franchissant le Vigueirat (Référence : IA13004109) sur la commune d'Arles, au Mas Thibert, apparaît sur la carte de Cassini. Il est également figuré sur les planches du cadastre napoléonien d'Arles levé en 1823 et sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle. Ce pont pourrait avoir été édifié à la création du canal dans les années 1640. L'ouvrage subsiste mais il est aujourd'hui hors service ; aucune circulation n'y est autorisée. Le trafic routier est assuré par le pont qui l'a remplacé et auquel il est juxtaposé (Référence : IA13004088).

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)

Le ponceau qui permettait primitivement de franchir le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) au Mas Thibert (commune d'Arles) a été conservé en aval de celui qui l'a remplacé (Référence : IA13004088). Il se trouvait dans le prolongement d'un pont mis en place sur le canal parallèle d'Arles à Fos (pont basculant, Référence : IA13004090). Il s'agit d'un ouvrage entièrement maçonné (pierre de taille) constitué de deux travées (deux arches voûtées en berceau segmentaire). Sa pile médiane est dotée de becs triangulaires. La chaussée était délimitée par des petits rebords en pierre.

• pierre pierre de taille
    pont voûté ; TYPO2 pont voûté
    désaffecté
    propriété publique (incertitude)

Repérage cartographique. D'après la carte de Cassini. D'après le cadastre napoléonien. Ancien pont franchissant le canal du Vigueirat au Mas Thibert (Arles) ; juxtaposé à l'actuel pont de la R.D. 24 (route du Mazet).