pont suspendu de Saint-Gilles

• Hydrographies Petit Rhône (le)
  • Commune Arles
  • Lieu-dit Saliers, Figarès
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur la commune Saint-Gilles

Dès 1878 avaient été entreprises des études pour la construction d'un pont fixe sur le Petit Rhône (Référence : IA13004135) à Saint-Gilles, destiné à remplacer le pont de bateaux existant (Référence : IA13004147), dont on envisageait le transfert. En juin 1880, l’État proposa de financer l'ouvrage pour un tiers. En 1881, un projet de pont en charpente n'était pas retenu et le pont de bateau rétabli. Le chantier du premier pont fixe de Saint-Gilles ne débuta qu'à la fin des années 1880, par l'acquisition de terrains. La société Arnodin, qui avait présenté un premier projet de pont à travée unique en 1885, fut chargée de la construction de l'ouvrage, commencée en mai 1888 et terminée fin octobre 1890. Les épreuves de charges eurent lieu en novembre et le pont fut livré à la circulation le premier décembre suivant. "Une sévère réglementation fixait les conditions de circulation" (Annexe n° 1). Dès 1934, l'augmentation du trafic routier nécessita le renforcement et la transformation de l'ouvrage. Un nouveau pont suspendu (Référence : IA13004149) fut édifié avant le début de la Seconde Guerre mondiale.

Société Arnodin
      Société Arnodin

Usine de construction métallique fondée à Châteauneuf-sur-Loire en 1872 par Ferdinand Arnodin (1845-1924). A partir des années 1880, les recherches s'orientent sur le perfectionnement des ponts suspendus (câble à torsion alternative vers 1890). La société est à l'origine de plusieurs ponts à transbordeur entre 1893 et 1910. A la mort de Ferdinand Arnodin en 1924, son beau-fils Gaston Leinekugel Le Cocq partage la direction la direction des Établissements Arnodin avec Georges Arnodin (“ Ets. Ferdinand Arnodin, MM. G.Arnodin et G. Leinekugel Le Cocq, fils et gendre successeurs”). mais en 1937 Gaston Leinekugel Le Cocq emporte la reprise de l'entreprise de Châteauneuf et du nom commercial Arnodin face à son beau-frère. Depuis lors, tous les ponts Arnodin-Leinekugel sortent de Larche, l'usine de Châteauneuf est vendue. La société de Larche prendra l’appellation Arnodin. Elle est devenue depuis une filiale de Baudin Châteauneuf.

entrepreneur attribué par source

Le premier pont suspendu de Saint-Gilles, qui se situait à l'emplacement du pont à tablier suspendu actuel (Référence : IA13004052), juste à l'aval de l'ancien pont de bateaux (Référence : IA13004147), était constitué d'une travée principale sur le fleuve d'environ 130 m de portée et d'une travée de rive de près de 27 m en rive gauche. Le tablier, à ossature métallique raidie par des poutres latérales en treillis servant de garde-corps, offrait, sur une largeur totale de 5,82 m, une chaussée de 5,20 m à platelage en bois, à deux voies charretières, et deux petits trottoirs formant chasse-roue. Le tablier portait sur deux piles et une culée unique en rive gauche. Tous ces appuis fondés sur pieux étaient en pierre de taille (bossage pour la culée). La pile-culée de rive droite et la pile sur la rive gauche consistaient en un massif maçonné reliant les bases des deux pylônes aux entrées du pont. Ces pylônes de forme tronconique, d'une vingtaine de mètres de hauteur, en pierre de taille, supportaient la suspension métallique (en fils d'acier à torsion). Cette dernière était constituée de dix câbles porteurs (cinq en amont et cinq en aval) reliés au tablier par des suspentes en fer, que complétaient cinq haubans sur chaque tête. La maison du gardien se trouvait en rive droite, en amont du pont.

• fer
    • acier