pont routier dit pont Calada (ou Callada)

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Cadastre 2008 IO non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier
    pont Calada (ou Callada)

Le pont Calada franchissant le Vigueirat (Référence : IA13004109) entre le Grand Galignan et Beynes (commune d'Arles) apparaît sur la carte de Cassini de la seconde moitié du 18e siècle. Il est également tracé sur le cadastre napoléonien d'Arles levé en 1823, sous le nom pont Calada (comme sur les cartes actuelles), et encore figuré sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle, où il porte l'appellation Pont Callada. L'ouvrage en place, cimenté et conforté par des renforts métalliques, est probablement le pont d'origine, édifié à la création du canal dans les années 1640.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)

Le pont Calada franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) sur la commune d'Arles, au sud-est du lieu-dit Grand Galignan et au nord-ouest de Beynes, à hauteur de la Galère. Il porte la voie communale du Calada, dont il porte le nom, et se trouve en aval du pont du Grand Galignan (Référence : IA13004125). L'ouvrage comporte trois travées identiques (trois arches voûtées en berceau segmentaire). Il est entièrement maçonné (pierre de taille) ; ses faces sont largement enduites de ciment. Les deux piles sont dotées de chaque côté de petits becs triangulaires ; leur semelle apparaît bétonnée. La chaussée est encadrée de rebords en pierre (partiellement confortés au ciment) portant des inscriptions gravées (Annexe n° 1).

pont voûté ; TYPO2 pont voûté
    propriété publique (incertitude)

Repérage cartographique. D'après la carte de Cassini. D'après le cadastre napoléonien. Pont de la voie communale du Calada (reliant la R.D. 35), franchissant le canal de Vigueirat entre le Grand Galignan et Beynes (commune d'Arles), à hauteur des lieux-dits la Galère et les Entorches.

• Inscriptions portées