• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage
  • Adresse 8 place Malleterre
  • Cadastre 1819 Séon 994 bis ; 1978 Estaque K 260

Cette maison participe du décor urbain de la place. Comme ses voisines les maisons établies sur les parcelles K 259 et K 407, elle ouvre sur la place une large façade, cependant qu'elle n'a qu'une faible profondeur. Comme sa voisine la maison K 259, elle est située perpendiculairement aux maisons des petits alignements auxquels elle est accolée.

La famille possède d'autres maisons dans le quartier (Référence IA13000890 ; Référence IA13001325 ; Référence IA13004521)

La maison apparaît en 1884 comme construction nouvelle sur les matrices cadastrales au compte de Joseph Sacoman, tuilier, qui a vraisemblablement hérité du terrain lors du partage des biens de 1857 entre les enfants de Laurent Sacoman et de Marie-Magdeleine Maunier et de la tuilerie située de l'autre côté du chemin. Elle occupe un emplacement vide, adjacent à une maison figurée sur le cadastre de 1819.

Sur une petite parcelle en forme de trapèze dont le grand côté donne sur la place, cependant que la profondeur varie de trois à cinq mètres, cette maison compte quatre travées et une porte latérale. La façade est recouverte d'un enduit ciment à refends, a des encadrements de baies et un cartouche au-dessus de la porte en ciment moulé. Le ravalement de la façade après l'enquête a supprimé l'enduit et les encadrements en ciment.

enduit ciment ; maison de ville