Dossier d’œuvre architecture IA13000890 | Réalisé par ; ;

immeuble et maison de commerçant

immeuble, maison
  • Genre
    de commerçant
    boutique, cour

Exemple intéressant d'immeuble de la fin du 19e siècle, daté, présentant en façade un décor soigné qui associe les moulages en ciment à la céramique avec un balcon au premier étage.

Exemple de densification du bâti par destruction d'un tissu antérieur plus bas et plus lâche au profit de l'alignement sur rue.

La famille possède d'autres maisons dans le quartier (Référence IA13000928 ; Référence IA13001325 ; Référence IA13004521).

Ernest-Etienne Sacoman, commerçant ou fabricant tuilier, acquiert en 1883 un lot de l'hoirie Lieutaud comportant une maison et deux cabanons en retrait sur rue, édifiés par Jacques Lieutaud dans les années 1850. En 1889, il acquiert le droit de mitoyenneté sur la maison voisine (H97-98), s'engageant à y déplacer cloisons, porte sur cour et fenêtres, emplacement de la cuisine, afin que les travaux qu'il va entreprendre sur son acquisition n'enlève pas tout éclairage à la maison voisine.

L'immeuble apparaît comme nouvelle construction sur le cadastre en 1894, vraisemblablement en remplacement des deux cabanons et d'une portion de cour, cependant que la maison accolée pourrait être une réfection de la maison primitive. La boutique présente au rez-de-chaussée a peut-être été une mercerie, la soeur du constructeur exerçant ce métier tout comme leur mère d'après le recensement de 1886.

Petit immeuble à trois niveaux et deux travées, comptant un appartement par niveau, avec commerce au rez-de-chaussée. Petite maison de ville d'un étage à deux travées.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    petit immeuble urbain ; enduit ciment ; maison urbaine
    • céramique
    • cartouche
    • feuille
  • Précision représentations

Décor de la façade : enduit au ciment à refends, allèges, bandeau, encadrements des baies, corniches et cartouches en ciment moulé au-dessus des fenêtres du premier étage ; frise de carreaux de céramique à motif de quatre-feuilles sous la corniche.