• Commune Braux
  • Adresse 3e maison

La maison fait partie du noyau primitif de l'agglomération. Le "cubert", passage couvert qui enjambe la rue, est signalé dans le cadastre de 1633.

• Principale : Temps modernes

Des collages bien nets séparent la maison, située à l'ouest, de l'appendice qui enjambe la rue, à l'est. Le passage couvert, dont le sol est en pente, a son plafond en planches, porté par une file de poutres rondes, au niveau du sol du 1er étage. Il abrite les 2 portes d'accès à la maison, l'une à l'étage de soubassement (étable ou boutique), l'autre au rez-de-chaussée. La maçonnerie très perturbée de l'extrémité ouest de l'élévation sud et le décalage vers l'est de la fenêtre du 3e niveau laissent pressentir l'existence à cet endroit d'une autre porte, détruite, qui conduisait, avec un escalier droit, au 1er étage. La distribution intérieure, les baies et le toit ont été refaits, un rejointoyage au ciment dépare l'appareil en moellons bruts et équarris des élévations. La maçonnerie particulièrement médiocre de la partie située au dessus du passage couvert a vraisemblablement remplacé des pans-de-bois.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît