village de Braux

• Commune Braux

La naissance du village peut être située dans la 1ère moitié du XIIIe siècle, après l’'abandon du bourg castral assis sur le piton du Castel. Le site, un mamelon de faible amplitude en bordure de la zone cultivée, paraît avoir été choisi pour sa proximité du vallon de la Fontaine, qui assure son ravitaillement en eau. Rien n'’atteste ici la présence d'’un château. Mais il n'’est pas impossible que la pointe du mamelon, dont l’'église n'’occupait primitivement que le flanc sud, ait accueilli une tour. L'’acquisition de la seigneurie par le comte de Provence avant 1402 aurait entraîné l’'abandon et la ruine de l'’édifice, dont l’'emplacement est aujourd'’hui recouvert par le collatéral de l’'église. Le plan concentrique du noyau de l’'agglomération rappelle celui des bourgs castraux médiévaux. En 1633, la toponymie villageoise conservait le souvenir d'’un mur d’'enceinte doublé d'’un fossé (le Vallat) et d’'une porte (le Portal) ouverte au sud-est sur les chemins d’'Annot et de Saint-Benoît. De cette porte proviennent peut-être les pierres à bossage - bossage –en table peu saillant, d'’un type en usage en Basse-Provence au XIVe siècle -– remployées dans l’'un des bâtiments du hameau de Rourebel. Le développement ultérieur du tissu bâti s’'est fait vers l’'est, le long des chemins d’'accès. Dès 1633, fort de 83 maisons et 7 entrepôts agricoles, le village avait à peu près l’'extension que figure le plan cadastral de 1831. Le cadastre de 1707 enregistre le même effectif et celui de 1831 montre un accroissement modeste (15 bâtiments) qui compense tout juste la transformation en entrepôt agricole ou la ruine d’'un nombre égal de bâtiments. Jusqu’'à la fin du XIXe siècle, l’'agglomération est restée dense, alignant ses maisons mitoyennes le long de rues étroites et sur le pourtour de la nouvelle place aménagée au début du siècle. Les accroissements plus récents suivent la même direction, mais de manière beaucoup plus lâche et désordonnée. Le cimetière des Clapières a été construit en 1924 par Louis Honoraty, entrepreneur à Annot, sur les plans de Merle, conducteur des Ponts et chaussées à Annot, pour remplacer l'ancien cimetière devenu insuffisant dès le début du siècle. Le projet, élaboré dès 1912, avait été ajourné en raison de la guerre. En 1938, l'ingénieur André Lalauze dresse le projet d'adduction d'eau potable. La source d'alimentation du village d'alors ayant été refusée par le géologue, le choix d'une nouvelle s'est porté sur celle du lieu-dit la Nogère. Pour l'établissement de l'adduction et de la distribution sont donc projetés les ouvrages suivants : un captage et son équipement ; réservoir de réserve de 2000 litres ; conduite d'adduction publique au réservoir ; réservoir de 35 m3 ; réseau de distribution publique desservant le village ; quatre bornes-fontaines et douze bouches d'incendie ; branchements particuliers. Il est prévu que le captage et les trois brises-charge soient construits en béton de ciment et le réservoir de 35 m3 en béton armé.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Le plan concentrique du noyau ancien, serré autour de l’église et de l’'ancien cimetière et appuyé à l'ouest contre la brusque rupture de pente du vallon de la Fontaine, se développe sur les côtés nord, est et sud de façon presque régulière. Le tissu, irrigué par des ruelles très étroites qu’'enjambent 3 maisons, ne se desserre qu’'en deux endroits : le Planet, à l’'ouest de l’'église, aujourd’'hui en partie occupé par le jardin qui a succédé à l'’ancien cimetière, et la petite place qui sert de parvis à l'’église, à l'’est. La plus basse rue, au sud, les rues de la Parra et de la Roguière, à l’'est, concentrent les accroissements modernes, poursuivis à l’'époque contemporaine autour de la place de la Mairie et le long des chemins d’'Annot et de Saint-Benoît.