• Commune Braux
  • Adresse 9e maison

Proche du noyau médiéval de l'agglomération, cette maison comprend 2 parties, dont la plus ancienne, à l'ouest, existait en 1633. La date 1876 sculptée sur l'une des portes de l'élévation nord est antérieure à l'agrandissement, probablement réalisé dans la 1ère moitié du 20e siècle, qui a déplacé l'élévation principale du côté de la place.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle
    • 1876, porte la date

La distribution originelle survit dans la mutiplicité des portes qui donnent accès à l'étage de soubassement sur les côtés est et ouest et au rez-de-chaussée sur les côtés est et nord. L'élévation est sur la place a été reculée à partir du rez-de-chaussée, au dessus d'une petite terrasse qui couvre l'extrémité de l'étage de soubassement (à usage de remise ou d'étable). Toutes les élévations ont reçu un décor façonné dans l'enduit : fausses chaînes d'angle à bossages harpées et encadrements des baies à piédroits harpés et platebande avec clef passante. La porte principale, sur la rue au nord, a un encadrement en pierre de taille, dont la platebande a une clef passante portant la date 1876 sculptée en réserve.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés