maison puis immeuble à logements

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse 128 chemin de la Nerthe
  • Cadastre 1978 Estaque N 37
    maison, immeuble à logements
    buanderie, cour

Ensemble très modeste, constitué d'éléments disparates, utilisant le délaissé de la voie ferrée. Autour de 1900, le propriétaire de cet immeuble est parent avec le propriétaire de l'ensemble voisin (Référence IA13001203). S'agit-il d'une fratrie qui travaille ensemble ?

Cet immeuble pourrait résulter d'adjonctions faites après 1890 par Félix Gouiran, charretier, à une première maison construite entre 1862 et 1869 pour Victor Puget, cantonnier sur l'emplacement d'une écurie acquise dans un partage en 1862. En effet, en 1890 la maison se compose d'une cuisine au rez-de-chaussée et de deux chambres à létage. En 1912, le cadastre mentionne une maison de six fenêtres. Il est vraisemblable que la surélévation et l'extension de la partie arrière aient été effectuées après la construction de la ligne de chemin de fer de la Côte Bleue, peut-être pour un liquoriste. L'ensemble, remembré en 1946, a été divisé en copropriété en 1973.

Le bâtiment, perpendiculaire à la rue, est composé de deux parties : la partie sur rue présente une façade en pignon et compte trois niveaux, desservis par un escalier intérieur ; la partie arrière, établie sur le remblai de la voie ferrée, ne compte que deux niveaux. L'accès aux logements de l'arrière se fait par une coursière, en fond de cour. Buanderie dans la cour.

immeuble à logements à coursière