maison, du lotissement Rabezzana, dite Villa Georges

Dossier IA13001191 inclus dans quartier du Marinier réalisé en 2002

• maisons
    Marseille 16e arrondissement, L'Estaque

La seule maison dénommée villa des lotissements Fabre et Rabezzana. Toit à croupe et plan en L constituent aussi des signes distinctifs.

AppellationsVilla Georges
Parties constituantes non étudiéescour, garage, jardin, remise, escalier indépendant, mur de clôture, mur de soutènement, portail
Lieu-dit : l' Estaque, quartier du Marinier
Adresse : 28, 30 route du
Beau-Soleil
Cadastre : 1978 Estaque R 38

Sur deux parcelles acquises en 1934, Maurice Ensalem fait construire une maison l'année suivante. La maison est vendue en 1946 à la Société Kuhlmann qui l'accroît en 1961 et 1974 (d'après le cadastre). Il s'agit vraisemblablement de surélévation de la maison et peut-être de la construction de l'aile.

Personnalité : Ensalem Maurice commanditaire attribution par source
Personnalité : Société Kuhlmann commanditaire attribution par source

La maison, située en contrebas de la rue, est érigée sur un terrain de 730 mètres carrés à forte déclivité. La clôture sur rue, percée d'un portail piéton et d'un portail charretier, est constituée d'un mur-bahut surmonté d'une clôture en ciment. A la maison de plan en L, couverte d'un toit à longs pans à croupe, sont accolés un appentis et un garage couvert en terrasse.

Mursenduit
Toittuile plate mécanique