maison, du lotissement Kuhlmann-Marinier

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier du Marinier
  • Adresse 39 chemin du Marinier
  • Cadastre 1978 Estaque R 139
    mur de clôture, jardin

Exemple atypique à l'Estaque de pavillon genre chalet moderne. Le rythme deux portes-fenêtres donnant sur balcon / deux fenêtres, le placage de pierres rectangulaires à joints creux et le balcon d'angle se retrouvent sur une maison voisine, de style assez différent (Référence IA13001174).

Sur un terrain acquis en 1962 à la Société Kuhlmann, Anicet Freissinier, employé habitant rue Rabelais (Saint-Henri) fait construire cette maison en 1966 pour s'y domicilier. Il ne possède aucun autre bien immobilier dans le quartier.

La maison établie grosso modo au centre du terrain en pente de 743 mètres carrés, est accessible tant par le chemin du Marinier que par la voirie en cul-de-sac. Elle utilise la pente du terrain, pour permettre l'accès direct au logement. Le second niveau est percé de deux portes-fenêtres donnant sur un balcon qui occupe l'angle de la maison, et de deux fenêtres carrées avec placage de pierres rectangulaires à joints creux entre les deux.

• essentage de planches
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé