lotissement de comblement dit lotissement Kuhlmann-Marinier

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier du Marinier
  • Adresse chemin du Marinier

Exemple de lotissement des années 1960-1970 avec libre choix du modèle de construction.

Démembré de la Villa Miramar, le lotissement a été crée en 1962 pour la Société Kuhlmann. L'appellation d'impasse des Castors, parfois attribuée à la voirie interne, pose la question de l'implication du mouvement d'autoconstruction coopérative des Castors dans la construction de ce lotissement. Les maisons le long du chemin ont été construites entre 1962 et 1967 ; les maisons en seconde ligne vraisemblablement dans les années 1970. Les propriétaires constructeurs se domicilient dans leur maison.

Ce petit lotissement, accessible par le chemin du Marinier, est situé en contre-haut de la route. Il est composé de neuf parcelles dont sept construites et d'une courte voirie privée en cul-de-sac. La forme des parcelles est proche du carré, de surperficie allant de 522 à 975 mètres carrés. La plupart des maisons sont situées au centre de la parcelle. Les murs de clôture sont variés, mais toujours bas sur la voie interne.

• Typologies
    lotissement pavillonnaire ; portion d'îlot ; voirie interne en cul-de-sac ; hétérogénéité stylistique ; domiciliation des propriétaires