maison, actuellement maison et mairie

• Commune Braux
  • Adresse 5e maison

La maison fait partie du quartier neuf construit autour de la nouvelle place (actuelle place de la Mairie) créé au quartier de la Rouguière. Elle est figurée sur le cadastre de 1831. Le bâtiment comprend alors une maison, appartenant à Tranquille Grac, aubergiste et des "chambres", propriétés de la commune. La partition existe toujours : seul le premier étage est occupé par la mairie, le reste du bâtiment étant dévolu à une habitation. La façade a été remaniée au 20e siècle (enduit, balcon, escalier extérieur d'accès à la mairie). Le plan cadastral de 1831 ne signalant aucun des escaliers de distribution extérieur assez fréquents à Braux, on ignore si l'escalier actuel est une création ex nihilo ou une simple réfection. Au 20e siècle également a été construite une remise-atelier contre l'élévation nord. Cet accroissement masque probablement un ancien accès direct au rez-de-chaussé surélevé et une baie fenière pour le comble à surcroît.

• Principale : 20e siècle

Sur la place, au sud, les portes de deux étables-remises flanquent la porte d'accès à la partie logis située en rez-de-chaussée surélevé. Cette porte donne accès à un escalier droit en maçonnerie qui dessert les 2e et 3e niveaux. L'installation de la mairie au 2e niveau a bouleversé les distributions et les fonctions mais il est probable qu'à l'origine le palier de la partie ouest distribuait une pièce (chambre ?) à l'ouest, selon le schéma observable au 3e niveau. L'accroissement au nord comprend : en rez-de-chaussée une remise-atelier éclairée par deux fenêtres de part et d'autre d'une porte ouvrant sur un jardin, à l'étage un fenil-séchoir également éclairé par deux baies.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    tuile creuse, tuile plate mécanique