• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
mairie-école, actuellement mairie et bureau de poste

• Commune Montmeyan
  • Adresse Verdon

En 1880, l'école de filles est installée dans un bâtiment en location, décrit comme une maison délabrée où il n'y a ni cour ni cabinet d'aisance. Le conseil municipal de Montmeyan projette alors de la faire construire sur un terrain attenant à l'école des garçons et d'y adjoindre les locaux de la mairie. Ce projet permet ainsi à la commune de disposer d'un équipement fonctionnel, salubre et conforme aux prescriptions du Ministère de l'Instruction publique. La commune, en conservant le bâtiment de l'école des garçons, réduit ainsi considérablement les coûts qu'aurait engendré la construction d'un tel ensemble. Les plans et devis de la mairie école sont réalisés en 1882 par l'architecte Honoré Antelme. Pour donner une unité au monument, ce dernier choisi de répéter le décor architectural (fenêtres plein-cintre, cordons, corniches) et la distribution des pièces pour les deux écoles : salle de classe au rez-de-chaussée, logement de l'instituteur à l'étage, combles. Les travaux sont terminés en 1885. AUTEUR : Antelme Honoré (architecte) ; JATT : attribution par source

• 1882, datation par source

L'édifice se compose d'un avant-corps de trois travées couronné d'un fronton avec horloge et de deux ailes latérales de quatre travées. Les fenêtres des ailes sont plein-cintre, celles de l'avant-corps sont segmentaires. La façade principale est soulignée par des cordons et une corniche.

tuile
    • escalier intérieur : escalier tournant