• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte

• Commune Montmeyan
  • Adresse Verdon
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée

Cet insigne de garde-champêtre de la commune de Montmeyan date probablement de la fin du 19e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Plaque en métal octogonale, couleur bronze, avec décor en relief dans la masse. La plaque est percée à quatre endroits pour le passage de tiges métalliques servant à la fixer sur un vêtement, à l'aide d'une seconde plaque métallique.

fonderie
    • octogonal vertical
    • métal, moulé, décor en relief, décor dans la masse

l = 10 ; la = 8

• Précision représentations

La plaque est ornée d'une allégorie de la loi, représentée en pied, assise. Elle tient un glaive dans sa main droite, symbole de la puissance de la justice qui doit trancher et sanctionner, et un niveau dans sa main gauche, symbole de l'égalité devant la loi. Ses yeux sont bandés en signe d'impartialité. A ses pieds sont figurées les tables de la loi ainsi qu'une cage, évoquant l'emprisonnement. allégorie : loi, femme, en pied, assise, attribut : glaive, niveau, tables de la loi, bandeau.

• inscription
  • Précision inscriptions

inscription : REPUBLIQUE FRANCAISE / GARDE CHAMPÊTRE / DE LA COMMUNE DE (en relief, sur l'oeuvre) ; inscription : MONTMEYAN (en creux, sur l'oeuvre)

mairie-école, actuellement mairie et bureau de poste

Commune : Montmeyan