• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage
  • Adresse rue Emile-Doria
    lotissement
    lotissement Doria
    tuilerie, rue, maison, immeuble à logements

La ressemblance stylistique des maisons du lotissement Doria avec celles du sous-lotissement de la place Malleterre (Référence IA13001152) où l'on retrouve parmi les acquéreurs de terrains le fabricant tuilier Amédée Pierre et l'entrepreneur de maçonnerie Olive, permet de poser l'hypothèse qu'ils puissent avoir construit au moins pour partie ce lotissement.

Le traitement des façades des maisons d'angle confère à l'ensemble une certaine urbanité.

Le lotissement date des années 1897-1899 pour l'îlot ouest et 1900-1902 pour l'îlot est. Ce dernier occupe l'emplacement de la tuilerie Tamisier, présente sur le cadastre de 1819 et démolie en 1880. Les terrains sont vendus dans les années 1890 par Jean-Baptiste Tamisier. A l'origine, ce nom de Tamisier avait été donné à l'actuelle rue Emile-Doria, rebaptisée après la Libération. Le lotissement illustre ainsi un phénomène fréquent à l'Estaque au tournant des 19e et 20e siècles : la réutilisation de friches de tuilerie pour des opérations de lotissement d'habitats. Dans ce cas précis, il s'agit d'une vente par lots à différents propriétaires. Parmi les constructeurs identifiés se trouvent des résidents de l'Estaque (patrons-pêcheurs, poissonniers, commerçants) et des propriétaires bailleurs habitant d'autres quartiers de Marseille, dont certains étaient déjà présents dans le lotissement concerté des Creux (Référence IA13001485)

Le lotissement se compose de deux alignements de maisons et d'immeubles à logements, compris entre l'impasse des Oursins, la rue Martial-Reynaud et le boulevard Roger-Chieusse. La rue Emile-Doria, qui finit en impasse, sépare les deux blocs de constructions. L'îlot est, entre la rue Emile-Doria et le boulevard Roger-Chieusse, est double en profondeur. Les immeubles dont les façades donnent sur le boulevard ne sont pas homogènes avec le reste du lotissement. De part et d'autre de la rue Emile-Doria celui-ci présente deux alignements homogènes, de petits immeubles à deux logements juxtaposés et de maisons à deux ou trois travées régulières, un étage avec alignement des corniches et des bandeaux séparant l'étage du rez-de-chaussée.

Malgré quelques remaniements, les dispositions d'origine se lisent encore et permettent de distinguer deux types d'édifices : un module simple de maison à deux travées et porte latérale, un module double d'immeuble à trois travées et deux portes centrales. Plusieurs façades ont conservé leur enduit ciment à refends, mais celle de la parcelle K214 présente un enduit à la chaux ocre-rouge, probablement d'origine, avec des encadrements de baie peints en blanc.

Le carrefour entre la rue Emile-Doria et la rue Martial-Reynaud a bénéficié d'un traitement particulier, avec deux pans coupés aux immeubles d'angle. Ces pans coupés présentaient à l'origine une baie de commerce au rez-de-chaussée (un bar sur l'angle ouest, une boutique sur l'angle est), surmontée à l'étage d'une porte-fenêtre avec balcon. Au cours de l'enquête, le commerce occupant l'angle oriental a été supprimé et sa baie remplacée par une fenêtre.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    lotissement de maisons de ville ; voirie interne en cul-de-sac ; homogénéité stylistique