• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage
  • Adresse 38 plage de l' Estaque
  • Cadastre 1978 Estaque K 154
    boutique

Cet immeuble fait partie d'un alignement construit entre 1870 et 1912, au sud du hameau primitif de l'Estaque. Il est un des rares immeubles antérieurs à 1950 à façade large (sept baies), qui forme un îlot à lui seul.

Baptistin Bérard est également acquéreur en 1893 d'un terrain à bâtir (parcelle L 59) dans le lotissement concerté des Creux (Référence IA13001485)

En 1896, Baptistin Bérard, chaudronnier (entrepreneur en métaux), résidant en centre-ville, boulevard des Dames, acquiert le terrain en 1896 de Jean-Baptiste Tamisier, promoteur du lotissement Doria (Référence IA13001052). L'immeuble apparait comme construction nouvelle en 1900 (cadastre).

Situé dans un alignement d'immeubles à commerces au rez-de-chaussée, cet immeuble de plan rectangulaire a son élévation principale percée de sept fenêtres par niveau sur la longueur. La façade est couverte d'un enduit au ciment à refends et comporte un balcon desservant les fenêtres du premier étage.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    petit immeuble urbain à façade large ; enduit ciment