Dossier de présentation du mobilier IM06002453 | Réalisé par
  • recensement du patrimoine balnéaire
Le mobilier de la salle des mariages de l'hôtel de ville de Menton, Cercle de sociabilité dit Cercle philharmonique et casino, puis hôtel de ville

table, fauteuil, chaise, tapis de sol, glace, poignée, lampadaire

La salle des mariages de l'hôtel de ville de Menton peut être considérée comme une "œuvre d'art totale" conçue dans tous les détails par Jean Cocteau aidé par des aides décorateurs et artisans locaux. Le cadre est donné par l'ensemble des peintures monumentales qui couvrent les murs et le plafond.

La salle des mariages de l'hôtel de ville de Menton a été aménagée en 1957-1958.

Au milieu des années 1950 Jean Cocteau réside souvent à Saint-Jean-Cap-Ferrat à la villa Santo Sospir. Il fait la connaissance du député-maire de Menton, Francis Palmero, qui lui commande d'abord une affiche pour le festival de musique, puis lui propose de décorer la nouvelle salle des mariages. Il conçoit l'ensemble du programme décoratif : peintures des murs et du plafond, poignées de portes, table, chaises, lampadaires, tapis. Il est aidé dans la réalisation par une équipe d'artisans et de peintres.

La salle des mariages est inaugurée en 1958.

Image non consultable