Dossier collectif IA83001486 | Réalisé par
Immeubles

Sainte-Maxime
    • Commune : Sainte-Maxime

HISTORIQUE

R. Darde - 1931 -  R. Darde - 1931 - A. Delcourt - 1941 -A. Delcourt - 1941 - Le Palais des Sirènes - 1929 -Le Palais des Sirènes - 1929 -

Sur les 71 immeubles repérés, 16 ont été construits avant 1920, 31 de 1920 à 1945, 23 de 1946 à 1969, 1 est postérieur à 1970. Les architectes les plus actifs sont les mêmes que pour les maisons individuelles : René Darde, André Barbier-Bouvet, Henri Bret, Abel Delcourt, Hubert Lemonier. Henri Bret (1899-1939) est né à Draguignan. Après des études d'architecture à Pais, il s'installe à Saint-Raphaël puis à Cannes à partir de 1925. Il réalise un très grand nombre de villas et d'immeubles dans les Alpes Maritimes et le Var, dans un style qui allie modernité, régionalisme et Art Déco. A Sainte-Maxime, il n'a réalisé qu'une villa, La Nartelle (actuellement Fontanellato) en 1926 et un immeuble de rapport, Le Palais des Sirènes (1929) d'un éclectisme (colonnes, fronton sculpté) Art Déco.

Le Mauritania - 1932 -Le Mauritania - 1932 - Le Mauritania - 1932 -Le Mauritania - 1932 - La Frégate - 1951 -La Frégate - 1951 -En 1932, André Barbier-Bouvet réalise un programme ambitieux Le Mauritania (actuellement Le Palais du Soleil). Avec ses 6 étages, il est présenté comme le "futur plus grand immeuble de Sainte-Maxime". C'est un immeuble moderne, composé de 30 appartements de 5 types différents, tous destinés à la villégiature. Barbier-Bouvet est également l'auteur de La Frégate en 1951.

Hubert Lemonier a réalisé plusieurs villas modernes à la fin des années 1950 et pendant les années 1960. Il est aussi l'auteur du Palais de la Mer (1964), ensemble résidentiel de 4 bâtiments et 1 tour qui reprend à son compte certains éléments de la modernité comme les pilotis qui permettent de dégager des espaces de circulation au sol ou le jardin sur dalle.

André Deperi est niçois. A Sainte-Maxime il est l'auteur de deux immeubles, L'Ecrin (1963) et surtout Le Splendid Azur (entre 1952 et 1959) qui propose d'intéressantes solutions dans la composition et l'animation des volumes.

Le Palais de la Mer - 1964 -Le Palais de la Mer - 1964 - La Palais de la Mer - 1964 -La Palais de la Mer - 1964 - Le Splendid Azur - vers 1955 -Le Splendid Azur - vers 1955 -

DESCRIPTION

Rue Gambetta - 1883 -Rue Gambetta - 1883 -Les immeubles repérés antérieurs à 1920 sont tous situés dans le village, dans le périmètre compris entre la rue des Maures, la montée de l'Epagneul, la rue Fernand-Bessy, la rue Jean-Aicard et la traverse d'Alger (Cf. carte). Après la guerre de 1914, l'extension se fait vers l'ouest, au-delà de la rue des Maures, le long de la rue Gambetta et de la rue de Verdun. Entre 1946 et 1969, les avenues du quartier du Plan se bordent d'immeubles, en particulier le front de mer (avenue Charles-de-Gaulle) et l'avenue Jean-Jaurès. Sur la rive droite du Préconil, les constructions sont plus éparses, avenue Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny (Les Tritons, La Caravelle) ou Georges-Pompidou (Les Glycines). Jusqu'aux années 1970, la construction d'immeubles se fait principalement dans la proximité de la ville. Le reste du territoire étudié reste peu dense, y compris encore actuellement.

Concernant le nombre d'étages, une césure nette s'opère après la deuxième guerre mondiale. Jusqu'à 1945, le bâti est relativement bas, majoritairement 2 étages sur rez-de-chaussée. Le Mauritania (Palais du Soleil) fait figure d'exception, en 1932, avec ses 6 étages. A sa construction, il est présenté comme le "futur plus grand immeuble de Sainte-Maxime" et il le restera jusqu'en 1964. A partir de 1946, c'est le modèle 4 étages ou plus sur rez-de-chaussée qui se généralise. Le Palais de la Mer, avec sa tour de 11 étages sur rez-de-chaussée surélevé, en 1964, est l'objet d'un rejet général à cause de sa hauteur.

Rue de VerdunRue de VerdunQuant aux caractères stylistiques, on observe là aussi une rupture entre la première et la deuxième moitié du 20e siècle. Jusqu'en 1945, le style des immeubles n'est pas très affirmé. Ceux qui présentent des élévations plus typées se rattachent, avant 1920, à l'éclectisme et entre 1920 et 1945 à la modernité. Il s'agit d'un éclectisme classique caractérisé par des façades régulières à travées, couronnées par une corniche moulurée, au décor façonné (encadrements de baies moulurées, fausses assises à bossages, fausses chaînes d'angle). Un immeuble en pierre de taille de la rue Gambetta, daté 1883, présente en plus de ces caractéristiques, un décor sculpté d'inspiration rocaille, décor de coquilles, de grappes de raisin ou de motifs floraux. Le Palais des Sirènes (1929) se rattache au mouvement Art Déco. Il présente une façade monumentalisée par un travail sur l'angle, surmontée d'un fronton ajouré à décor de ciment modelé représentant des sirènes et des thèmes marins. Au Mauritania (1932) tout décor est banni de la façade. D'autres immeubles, moins spectaculaires, se rattachent également à la modernité. Le caractère régionaliste provençal est inexistant pour les immeubles, le style architectural dit provençal faisant essentiellement référence à l'architecture rurale. On en trouve cependant une trace par exemple dans un immeuble de la rue de Verdun (1920-1945) où l'on a des fenêtres en plein cintre, une partie de la façade en pignon et l'autre partie en mur gouttereau, la génoise. A partir de 1946, la modernité est quasi-exclusive avec l'absence de décor sur les façades, les balcons filants, les auvents en béton, les pare-soleil : Le Palais des Dauphins (1950, architecte : Albert Teillaud), Le Splendid Azur (vers 1955), Le Palais de la Mer (1964), La Résidence Mona Lisa (1964), Le Saint-Christophe.

Palais des Dauphins - 1950 -Palais des Dauphins - 1950 - Résidence Mona Lisa - 1964 -Résidence Mona Lisa - 1964 - Le Saint-ChristopheLe Saint-Christophe

COMPILATION DES DONNEES COMPLEMENTAIRES

Sélection