Immeuble dit Le Palais des Dauphins

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 22 avenue Charles-de-Gaulle
    Le Palais des Dauphins
    boutique

Le Palais des Dauphins a été édifié à l'initiative de Monsieur André Tirard, gérant d'une SCI à Grenoble. Il a été construit en quatre tranches d'est en ouest entre 1950 (permis de construire la première tranche) à 1954 (achèvement). L'architecte est Albert Teillaud, également de Grenoble. Au-dessus de l'entrée se trouve une mosaïque signée de l'artiste Laszlo Barta.

L'immeuble est construit sur l'avenue Charles-de-Gaulle en face du casino et de la plage de Sainte-Maxime. Il se compose d'un corps de bâtiment de plan allongé faisant retour sur la rue de la Plage, l'angle étant arrondi. Il s'élève de quatre étages carrés sur rez-de-chaussée. Les murs sont en béton armé enduit, les toits à longs pans sont en tuiles creuses. Les élévations présentent une alternance de travées de loggias, de fenêtres et de galeries, où s'équilibrent verticales et horizontales.

Le rez-de-chaussée est précédé d'un portique sur lequel ouvrent des boutiques. L'entrée de l'immeuble est sous un porche dans-œuvre ; la porte est en ferronnerie vitrée à motif de cercles. Le hall est traversant. Une porte ouvre sur la cour arrière et les garages. Dans le hall se trouve la loge du concierge. Vers l'ouest on rejoint l'escalier du corps occidental (tournant à retours autour d'un jour). Vers l'est un long couloir longeant la façade arrière dessert les boutiques par l'intérieur et l'escalier au fond de l'aile principale.

Sur la rue de la Plage, un passage sous l'immeuble dessert les garages en fond de parcelle.

• béton béton armé enduit