Dossier d’œuvre architecture IA13001432 | Réalisé par ; ;

immeuble et maison, du lotissement Laugier-Crillon

• Adresse 60-62 rue Le-Pelletier
  • Cadastre 1819 Séon 736  ; 1978 Estaque H 8, 9
    immeuble, maison
    cour, logement, remise

La relative petite taille des ouvertures, la proportion des pleins et des vides peuvent être des critères de datation et/ou la mesure de la rusticité de la construction. Ces caractéristiques se retrouvent également dans la construction du 61-65 rue Le-Pelletier (Référence IA13000892).

Joseph-Ange Puget, tuilier à l'Estaque acquiert en juillet 1852 un emplacement à bâtir de cent soixante mètres carrés de Jean-Joseph Ollive, maître-maçon. Ce dernier avait acquis le terrain quatre mois plus tôt sous seing-privé de Crillon. Faut-il voir, au-delà de la simple transaction foncière, un contrat tacite de construction ? Cependant immeuble et maison n'apparaissent sur les matrices cadastrales qu'en 1863 et 1865 sur la parcelle F 736 comme construction nouvelle. Peut-être faut-il considérer que la construction nouvelle reportée en 1857 pour Joseph-Ange Puget sur la parcelle F 734 concerne aussi ces constructions.

Joseph-Ange Puget apparaît sur le cadastre comme charretier à Saint-Henri. Un autre Joseph Puget, également charretier, a fait construire l'immeuble avec passage couvert situé au 61-65 rue Le-Pelletier (Référence IA13000892), mais il s'agit de Joseph-Michel Puget.

Ce petit ensemble est constitué sur rue d'un petit immeuble à deux travées et deux étages et d'une maison de ville à deux travées et un étage. La façade de l'immeuble est percée d'un passage couvert donnant accès à la cour. En fond de cour, un bâtiment à deux niveaux abrite au rez-de-chaussée des remises, côté nord, un logement côté sud. L'étage est occupé par deux logements, chacun étant accessible par un escalier extérieur qui longe les murs latéraux de la cour.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, 2 étages carrés
    ensemble à maison de fond ; petit immeuble urbain ; maison de ville