Immeuble dit Palais Widmer

• Commune Menton
  • Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 19 avenue Carnot

Le Palais Widmer porte la date de 1913. C'est un luxueux immeuble de rapport destiné à accueillir des villégiateurs, construit pour Joseph-Arthème Widmer, commanditaire et propriétaire du Riviera Palace. En 1910, une nouvelle aile avait été construite à l'hôtel par les architectes Abel Gléna et Alfred-Auguste Marsang. Peut-être Marsang, qui construit à la même époque le Palais Rocca dans le même quartier de la Condamine, est-il l'auteur du Palais Widmer?

Le Palais Widmer occupe une position d'angle. De plan-masse carré, l'angle du carré étant abattu, il se compose en fait de deux ailes perpendiculaires sur rue, couvertes de toits à un ou deux pans. Le cœur de la parcelle est occupé par un corps de bâtiment couvert en terrasse et l'angle ouest par un autre corps de même hauteur que les précédents donnant sur une cour. Il s'élève sur quatre étages et un étage de comble au-dessus du rez-de-chaussée. Le comble est éclairé par des lucarnes aux toits à deux pans en zinc. La structure est vraisemblablement en béton armé, les élévations sont enduites. Le rez-de-chaussée est parementé en pierres à bossages rustiques.

Les deux élévations sont à travées de portes-fenêtres ouvrant sur des balconnets. La façade antérieure est ordonnancée, axée sur une travée en oriel. On retrouve cette travée en oriel sur la façade en retour sur la rue Henry-Bennet. Les façades sont couronnées par une corniche à denticules et modillons.

• béton béton armé enduit
    tuile plate mécanique, tuile creuse, béton en couverture, zinc en couverture
    rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
    • cartouche, feuillage, volute, acanthe, guirlande, feston, laurier, coupe, serpent
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

L'immeuble présente un décor sculpté en ciment. Au-dessus de la porte d'entrée un cartouche feuillagé est encadré par des consoles à volutes ornées d'acanthes soutenant le balconnet du deuxième niveau. Les dessus de fenêtres sont ornés de guirlandes de laurier en festons. Le couronnement des élévations est rythmé de tables percées d'oculi entourés de guirlandes. La travée d'angle est couronnée d'un cartouche rocaille au cadre à volutes et files de fleurettes. Au centre, figure une coupe d'Hygie, avec le serpent enroulé autour d'une coupe. De part et d'autre du cartouche, se trouve des rameaux de laurier.

propriété privée

Cet immeuble fait partie d'un ensemble d'immeubles de luxe construits dans le quartier de la Condamine à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle.