Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit Palais Rocca

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 5 avenue Edouard VII , 6 rue Henry-Bennet

Le Palais Rocca a été construit en 1913 par l'architecte Alfred-Auguste Marsang.

• Auteur(s)

Le Palais Rocca occupe une position traversante bénéficiant de deux élévations sur les rues les plus valorisées du quartier de la Condamine. De plan massé rectangulaire, il s'élève sur quatre étages au-dessus du rez-de-chaussée et d'un sous-sol. Il est couvert d'un toit à longs pans. La structure est vraisemblablement en béton armé, les élévations sont enduites. Les encadrements des portes sont en pierre de taille (calcaire blanc). Le rez-de-chaussée de la façade sur la rue Henry-Bennet est rythmé par des pilastres à bossages rustiques. La toiture est en tuile plate mécanique.

Les deux élévations sont similaires dans leur composition, ordonnancées et alternant travées plates de portes-fenêtres ouvrant sur des balconnets aux garde-corps à balustres et travées arrondies aux garde-corps en ferronnerie. Les façades sont couronnées par une corniche qui épouse l'arrondi des oriels.

• béton béton armé enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
  • Représentations
    • fronton, cartouche, rinceau, guirlande, fleur, fruit, acanthe, femme, chute, coquille, couronne de laurier, feuille
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

L'immeuble présente un décor sculpté en ciment au relief marqué. La porte d'entrée sur la rue Édouard VII est surmontée d'un cartouche rocaille encadré de rinceaux, au centre d'un fronton brisé. Le décor des étages est identique sur les deux façades. Les balconnets du deuxième niveau sont soulignés par des éléments rapportés en forme d'éventails d'où pendent des culots végétaux. A ce même niveau, au-dessus des fenêtres des oriels, des guirlandes de fleurs et de fruits pendent de part et d'autre d'une agrafe portant une tête féminine en haut relief. Les balcons du troisième niveau reposent sur des consoles à volutes ornées d'acanthes et de palmettes-coquilles. Entre les consoles, est suspendue une guirlande de fleurs en haut relief. Un décor végétal stylisé surmonte les autres fenêtres.

Les façades sont couronnées de corniches à modillons ornés d'acanthes. Au-dessus des travées des oriels, se trouvent des cartouches à l'encadrement chargé de plusieurs types d'ornement, acanthes, coquilles, chutes de culots... Des couronnes de laurier sont disposées de part et d'autre.

La porte d'entrée sur la rue Édouard VII et les gardes-corps des balconnets sont en ferronnerie, à décor géométrique à courbes et contrecourbes.

propriété privée

Cet immeuble fait partie d'un ensemble d'immeubles de luxe destinés à la villégiature, construits dans le quartier de la Condamine à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle.