• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage
  • Adresse 60 à 76 boulevard Roger-Chieusse
    immeuble à logements
    tuilerie, cour, jardin

Immeuble appartenant à une typologie représentée trois fois à l'Estaque et caractérisée par les dimensions importantes de l'édifice, le nombre relativement élevé de logements, la présence de jardins individuels en lanière (Référence IA13000884 et Référence IA13000906). De plus, la distribution intérieure est proche de celle de l'immeuble de la traverse Bovis, construit en 1900 : il en diffère légèrement par l'emplacement de l'escalier (Référence IA13000884).

Immeuble construit en 1904 pour Thérèse Icard épouse de Joseph Hugues, à l'emplacement d'une tuilerie démolie en 1902, propriété de son père M. Icard, selon un procédé de rentabilisation de friche industrielle assez fréquent à l'Estaque dès le milieu du 19e siècle. En 1955, la famille Hugues conservait toujours la monopropriété de l'immeuble.

L'immeuble présente un corps central regroupant cinq logements de deux travées, à un étage carré et toit en croupe. Il est prolongé de part et d'autre par deux ailes en rez-de-chaussée comprenant deux logements chacune, couvertes d'un toit à longs pans. Sur la façade du corps central deux bandeaux en fort relief soulignent l'étage. Chaque logement dispose d'un jardin individuel en lanière, donnant sur la voie, et d'une petite courette à l'arrière. Les jardins, séparés par des clôtures à mur-bahut et grillages, sont pourvus d'allées cimentées. Distribution des logements du corps central : accès depuis le jardin par un couloir desservant une pièce principale en façade et, à l'arrière, l'escalier et la cuisine, celle-ci desservant la courette en fond de parcelle. A l'étage, deux petites chambres en façade, une grande chambre à l'arrière.

plan rectangulaire symétrique
    en rez-de-chaussée, rez-de-chaussée, 1 étage carré