Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel Beau Rivage

• Commune Cannes
  • Adresse 10 boulevard de la Croisette

L'Hôtel Beau Rivage fut construit vers 1860, puis surélevé et agrandi d'une aile à l'est vers 1890. Il disposait d'une salle de théâtre et d'un jardin d'hiver. Son jardin s'étendait au pied de la terrasse qui précédait sa façade sud. Il fut détruit, ainsi que les 2 villas voisines, dont la villa des Enfants, pour faire place au nouvel Hôtel Majestic en 1925.

L'Hôtel, de plan rectangulaire avec une façade sud encadrée de 2 tours carrées et précédée d'un avant-corps central polygonal sur 4 niveaux abritant l'entrée, occupait le fond d'une petite parcelle. Ses élévations néo-gothiques couronnées de parapets crénelés sur mâchicoulis étaient parementées de grès rose de l'Estérel, avec chaînages et chambranles en calcaire blanc. Surélevé d'un étage, doté de balcons métalliques reliant les tours et l'avant-corps, couronné d'une balustrade masquant le nouveau toit percé de lucarnes, il devint classique. On lui ajouta aussi une aile en rez-de-chaussée, en retour au-devant de sa partie est. Au sud de cette aile, couverte en terrasse et percée de baies en plein-cintre sur ses 3 faces, fut adjointe une grande véranda. Une terrasse en terre-plein dominait de quelques marches le jardin irrégulier de 1500 m2, planté de pièces de gazon et de corbeilles fleuries et parsemé de phoenix canariensis. Un muret surmonté d'un claustra de terre cuite le bordait sur ses 2 faces.

• fer
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    4 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance gothique ; tour ; parapet de couronnement ; caractère éclectique à tendance classique ; balcon ; balustrade de couronnement
    détruit