Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel Majestic

• Commune Cannes
  • Adresse 10 boulevard de la Croisette
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Majestic
    jardin d'agrément

L'Hôtel Beau Rivage fut détruit, ainsi que les 2 villas voisines, dont la villa des Enfants, pour faire place au nouvel Hôtel Majestic édifiét en 1925 par l'architecte Théo Petit, également architecte du Normandie Hôtel à Deauville, qui prévoyait un corps central entre 2 ailes en retour. Il ne construisit qu'une partie du corps central et l'aile orientale. En 1928 le reste du corps central fut ajouté par les architectes associés Emile Molinié, Charles Nicod et G. de Montaut et par l'entrepreneur de béton armé Chouard (Paris, Rouen) pour la Société Immobilière de l'Hôtel Majestic. C'est sans doute à ce moment-là que la Maison de décoration niçoise et cannoise Maurice Debenedetti aménage les intérieurs. En 1965 2 nouveaux étages sont aménagés au niveau des combles. La villa Saint-Honorat, antérieure à 1883, a été intégrée à l'établissement. A la fin des années 1990, toute la partie ouest ajoutée est assortie au style art-déco de l'aile est d'origine, une piscine et des boutiques sont ajoutées sur le jardin.

L'Hôtel s'étend en L sur les 2 côtés nord et est de la parcelle agrandie. Son entrée d'origine était au nord sur la rue Saint-Honoré. Ses élévations sont rythmées d'oriels en surplomb sur 6 niveaux, portés par de lourdes consoles, percés de baies rythmiques, rectangulaires et en plein-cintre. Au 6e niveau des loggias interrompent la frise sculptée de motifs géométriques et floraux, réalisée sur fond d'or. Une plinthe en mosaïque ornait la base des élévations sur le jardin. Surélevé de 2 étages, il conserve le dôme qui parachève l'extrémité sud de l'aile est. La partie ouest ajoutée, en béton armé et brique, a des élévations simplifiées et abrite un supplément de 70 chambres. La décoration intérieure est refaite. Le jardin, doté d'une piscine, a été recomposé à l'occasion de la construction d'une aile de boutiques en bordure de la Croisette.

• béton armé
    plan régulier en L, jardin irrégulier
    élévation à travées, jardin de niveau
    • dôme
  • Typologies
    caractère éclectique et moderne à tendance art-déco ; oriel en surplomb couvert en terrasse d'agrément ; balcon ; loggia ; frise de couronnement ; corniche
    • mosaïque
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

sujet : ornement géométrique, support : plinthe des façades sur le jardin ; sujet : composition florale, support : frise de couronnement des façades