ferme dite Château Saint-Félix

• Lieu-dit les Ursulines
    château Saint-Félix
    chapelle

HISTORIQUE

Le château Saint-Félix est représenté avec le logis des fermiers, des bâtiments d'exploitation et la chapelle sur un plan géométrique de 1833, extrait du cadastre et conservé par les actuels propriétaires. Sur le même plan, figure une aquarelle montrant la maison et le portail dans leur état actuel. Il appartenait alors à M. Silvestre Félix, juge de paix. Certains bâtiments ont été rajoutés après cette date. Une ancienne salle de billard est décorée de papiers peints de la fin du 19e siècle.

Actuellement, l'exploitation se consacre presque exclusivement à la production de pommes. Un grand hangar récent a été construit à cet effet.

Au nord de la commune, dans la plaine. Au cœur de vergers et plus particulièrement de pommiers.

Composition d'ensemble

L'ensemble originel s'organise selon un plan en L où la maison de maître et le logis des fermiers constituent une aile et les bâtiments d'exploitation une aile en retour. D'autres bâtiments sont venus se greffer ultérieurement. La chapelle est située légèrement à l'écart. La chapelle.La chapelle.

L'accès se fait par une allée bordée d'arbres aboutissant à un portail (fig. 2) qui ouvre sur un parc délimité par un mur de plan semi-circulaire.

Blocage enduit. Chaînes, cordons entre les étages et encadrement des baies en pierre de taille.

Plan approximativement carré. Deux étages carrés sur rez-de-chaussée.

Toit à croupe. Tuiles creuses. Deux rangs de génoise.

Distribution intérieure

Cage d'escalier en position centrale distribuant les différentes pièces qui toutes prennent jour par une ou plusieurs fenêtres sur les trois façades sud, nord et est. Seul, le deuxième étage présente un intérêt principalement grâce au décor de papiers peints de l'ancienne salle de billard, qui ont fait l'objet d'un dossier (cf. IM84001352). Dans cette pièce se trouve également une cheminée en brèche orange et noire sans décor.

Dans la pièce orientale, cheminée en marbre gris veiné.

Escalier rampe-sur-rampe à deux volées. Rampe d'appui en fer forgé.

Hall d'entrée, départ de la rampe d'escalier.Hall d'entrée, départ de la rampe d'escalier.

CONCLUSIONS

Type A2a1 (domaine, maison de maître mitoyenne avec les bâtiments d'exploitation et le logis des fermiers, constituant une partie d'aile dans un plan en L.

Le château Saint-Félix a été construit du 18e siècle et figure avec ses dépendances et la chapelle sur un plan géométrique de 1833 extrait du cadastre ; sur ce plan est peinte une aquarelle présentant la maison et le portail dans leur état actuel. Il appartenait alors à Sylvestre Félix, juge de paix. Certains bâtiments ont été rajoutés après cette date. Le décor intérieur a été refait en partie à la fin du 19e siècle. Actuellement l'exploitation se consacre presque exclusivement à la production de pommes ; un grand hangar a été construit récemment à cet effet.

L'ensemble originel s'organise selon un plan en L où la maison de maître et le logis des fermiers constituent l'aile principale et les bâtiments d'exploitation une aile en retour à gauche. La chapelle est située légèrement à l'écart. Des bâtiments supplémentaires sont venus compliquer ce plan. L'entrée et le portail monumental continué par un mur formant un grand rond se font dans l'axe de la maison de maître ; une allée à gauche mène à l'exploitation ; deux bâtiments parallèles forment une cour ouverte (hangar construit contre l'aile droite) en avant du logis. A l'arrière sur la gauche un autre bâtiment long d'exploitation forme une autre aile orthogonale, de même que le hangar à droite de la maison principale et contigu par l'angle, qui a rejoint la chapelle à l'écart. Les hangars modernes en tôle d'acier ont été construit à gauche, complètement indépendamment du reste. La cour de la maison de maître est séparée de celle des fermiers par un grand mur haut en moellons ouvert par un arc plein-cintre appareillé fermé à mi-hauteur par un portail métallique. Bâtiments anciens en blocage enduit, structures en relief en pierre de taille. La maison de maître est de plan aproximativement carré, avec deux étages carrés sur le rez-de-chaussée ; trois niveaux séparés par des cordons et couronnés par une génoise à trois rangs. Porte centrée surmontée d'une marquise. La cage d'escalier est située transversalement au centre de la maison (escalier rampe-sur-rampe avec rampe en fer forgé) ; elle distribue les différentes pièces qui prennent toutes jour par une ou plusieurs fenêtres sur les trois façades sud, nord et est.

• escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • papier peint