Dossier d’œuvre objet IM84001352 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique, repant
revêtement mural, ferme

• Lieu-dit Prévieux
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée

Ce genre d'oeuvres date généralement des années 1820-1860. Ce sont des pièces uniques car adaptées à la pièce dans laquelle elles ont été placées. Elle furent soit réalisées par un peintre ambulant et travaillant sur place soit par des ateliers parisiens ou provinciaux qui expédiaient leur production à travers tout le territoire et même à l'étranger.

Ces papiers peints occupent la totalité des murs d'une pièce située au rez-de-chaussée dans l'angle nord-ouest de la demeure ; ils sont en plusieurs lés. Un lambris recouvre la partie basse et les papiers peints s'organisent en un décor continu sans aucune répétition de scènes ou de motifs. Ce genre d’œuvres date généralement des années 1820-1860. Ce sont des pièces uniques car adaptées à la pièce dans laquelle elles ont été placées. Elles furent soit réalisées par un peintre ambulant et travaillant sur place, soit par des ateliers parisiens ou provinciaux qui expédiaient leur production à travers tout le territoire et même à l'étranger. 5Renseignements de Madame Véronique de Bruignac, conservateur au Musée des Arts Décoratifs de Paris).

papier peint
    • papier, support, en plusieurs lés polychrome, peint, pinceau, peint au pochoir

dimensions non prises

• ville : port, falaise
    • pêche
    • paysage : montagne, mer, digue, falaise, phare, personnage, conversation
  • Précision représentations

Sur le mur sud : une ville portuaire au pied d'une falaise par marée basse, des personnages conversent sur la plage et en ville. Mur est : scènes de marines avec des bateaux de pêche sur une mer très agitée. Mur nord : un paysage montagneux, en bord de mer, délimite trois scènes : à gauche, deux femmes conversent, au centre ce sont un homme et une femme avec à l'arrière-plan une ville ; à droite une digue avec des personnages et une ville avec de nombreux monuments au pied d'une falaise surmontée d'une phare. Le même type de scène se continue sur le mur ouest.

Commune : Cavaillon
Lieu-dit : Prévieux