ensemble de deux immeubles, du lotissement Rabezzana

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier du Marinier
  • Adresse 102 chemin du Marinier , 18 boulevard du Belvédère
  • Cadastre 1978 Estaque R 232, 233
    cabane, cour, jardin, terrasse agricole, mur de clôture, escalier indépendant

Exemple de densification du bâti. Ce type de petit immeuble-maison de plan proche du carré, comportant un appartement par niveau, avec accès individualisé extérieur, est une silhouette familière des banlieues marseillaises.

Sur deux lots acquis simultanément, Joseph Canetti, fait construire, d'après le cadastre, un cabanon en 1932, le surélève, puis fait construire une seconde maison vers 1940.

Sur un terrain de neuf cents vingt cinq mètres carrés en forme de L, traversant entre le chemin du Marinier et le boulevard du Belvédère, issu du regroupement de deux lots du lotissement Rabezanna, s'élèvent deux immeubles qui abritent chacun trois logements superposés. Chaque logement a un accès direct sur l'extérieur, soit grâce à la déclivité du terrain, soit grâce à un escalier extérieur. L'un des immeubles (parcelle R232) est couvert d'un toit à deux pans. La surélévation est en brique.

• escalier isolé
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie