cité dite le Vauban

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
    cité
    le Vauban
    immeuble, rue, espace vert, garage

Ce groupe d'immeubles est construit en 1965, par l'architecte Jean Crozet.

Ce groupe d'immeubles H.L.M. , situé au nord-est de la ville est formé de 450 appartements ; 9 immeubles avec plan varié composent l'ensemble : plan longitudinal, plan en forme de L ou en forme de U. Les 3 entrées de la cité se font exclusivement sur l'actuelle avenue du Port ; aucune clôture ne ferme la cité ; les rues qui desservent les immeubles sont toutes en cul-de-sac ; les circulations piétonnes sont nombreuses. Les espaces verts sont répartis sur la superficie de l'ensemble, qui forme 1 îlot. Les façades antérieures sont formées de travées au nombre varié, chacune possédant un balcon à chaque étage. La façade postérieure est formée de claustras et de fenêtres avec balconnets. Les surfaces des appartements varient du F1 au F5. L'escalier dessert à chaque palier 2 appartements de superficie inégale avec séjour ( donnant sur la terrasse ou la loggia) faisant face à la cuisine ; la salle de bains et les chambres se trouvent sur le mur pignon pour les F2 et F3 ; les appartements de superficie plus importante ont des chambres donnant aussi sur les murs gouttereaux. L'enduit lisse, le toit en terrasse, la volumétrie simple, le plan au sol allongé confèrent à cette cité un caractère moderne.

béton en couverture
    caractère moderne ; terrasse ; loggia