chapelle Saint-Jacques

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Prelles
    chapelle
    Saint-Jacques

Situation

Petite chapelle située dans la partie orientale du hameau, en bordure de la nationale n° 94, dont le chevet est au sud-est.

Croix en bois portant l'inscription 1877 devant l'entrée, à l'opposé du chevet.

Matériaux

Maçonnerie de blocage de différents calcaires, recrépie récemment par endroit. Porte appareillée : calcaire compact en blocs grossièrement équarris pour les piédroits, carniole plus régulièrement taillée pour l'arc. Clocher appareillé en carniole dans sa partie supérieure.

Structure

Nef de plan rectangulaire, abside de plan hémi-circulaire dont le chevet est renforcé par deux contreforts. Clocher-mur sur le pignon opposé.

Élévations

Façade occidentale : traces d'arrachement sous le pignon (correspondant à un auvent?) ; traces d'un décor peint (géométrique?) dans les tons d'ocre jaune, d'ocre rouge, de vert et de blanc sur les claveaux de la porte.

Clocher : vesti9es d'arcatures et de corniche profilée d'un cavet ; arcatures rampantes sur la face antérieure, arcatures horizontales sur quatre rangées dans la partie supérieure sur la face postérieure.

Combles et couvertures

Combles non visités.

Couvertures : petites ardoises pour la nef et l'abside, dalles grossières de calcaire gris constituant une corniche pour le toit de l'abside et une couverture pour les contreforts.

Plancher pour l'abside seulement.

Peintures murales.

Autel en maçonnerie (vestiges de décor peint) avec table en calcaire monolithe.

Les peintures monumentales qui ornent l'intérieur de la chapelle Saint-Jacques peuvent être datées du 3e quart du 15e siècle. En 1501, l'archevêque Rostaing d'Ancézune accorde l'autorisation d'y célébrer des messes le dimanche, en raison de l'éloignement de l'église Saint-Martin. A la fin du 19e siècle, l'édifice a servi d'entrepôt.

La nef est couverte d'une charpente récente (qui a remplacé un plafond), l'abside est voûtée en cul-de-four. La partie supérieure du clocher-mur à une baie établi sur le pignon antérieur est en tuf appareillé ; elle est ornée d'une double rangée d'arcatures.

• tuf
    • crépi