Dossier d’œuvre objet IM05004181 | Réalisé par ;
peinture monumentale : Le miracle du pélerin pendu, chapelle Saint-Jacques

• Lieu-dit Prelles
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la nef, bandeau supérieur
    peinture monumentale
    • Miracle du pélerin pendu (Le)

Peinture sur enduit. Neuf panneaux, délimité par un cadre rouge, courent sur le bandeau supérieur. Dimensions non prises.

peinture murale
    • enduit, support peint
  • Précision représentations

Quatre scènes lisibles : la servante accueille les trois pélerins ; tandis que les parents se restaurent, la jeune femme tente en vain de séduire le fils ; par dépit, elle profite du sommeil des pélerins pour glisser une coupe dans le sac du fils ; dénoncé, le jeune homme est confondu et arrêté par des soldats malgré les protestation de son père. Les cinq autres panneaux racontent la suite du miracle mais sont illisbles. scène : pélerin, femme ; scène : auberge, repas, tentation ; scène : chambre, sommeil, coupe ; scène : soldat, arrestation

• manque

Cinq des neuf panneaux sont en partie effacés.

• Référence MH

Le miracle du pélerin pendu est connu dès le 12e siècle, figurant dans le De miraculis sancti Jacobi et rapporté sous une autre forme par Jacques de Voragine. Un homme, une femme et leur fils en chemin vers Compostelle font étape dans une auberge ; le jeune homme, accusé par la servante dont il a repoussé les avances, est pendu ; cependant, il est sauvegardé par saint Jacques tandis que ses parents poursuivent leur pélerinage ; à leur retour, après avoir découvert le miracle, les parents annoncent au juge responsable de la condamnation de leur fils que ce dernier est vivant et donnent pour preuve la vie qui anime soudainement les volailles dressées pour le repas du juge.

chapelle Saint-Jacques

Commune : Saint-Martin-de-Queyrières