Dossier d’œuvre objet IM05004185 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
peintures monumentales : Vierge à l'Enfant, Saint Antoine abbé, Sainte Véronique, Sainte Face, chapelle Saint-Jacques

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Prelles
  • Emplacement dans l'édifice mur sud de la nef
    peinture monumentale
    • Vierge à l'Enfant
    • Saint Antoine abbé
    • Sainte Véronique
    • Sainte Face

Le panneau de la Vierge à l'Enfant et de saint Antoine est d'une facture différente des autres ensembles peints de la chapelle. On peut proposer le milieu du 15e siècle comme datation. L'état de la Sainte Face ne peut confirmer qu'il est du même auteur et du même atelier que les précédents.

Un grand panneau jouxtant l'arc-triomphal et un petit panneau à sa droite. h = 201 ; la = 157,5 ; dimensions du panneau de la Vierge et de saint Antoine. Dimensions du panneau de sainte Véronique : h =70 ; la = 55.

peinture murale
    • enduit, support peint
  • Précision représentations

Sur le grand panneau sont représentés : la Vierge assise sur un trône et l'Enfant ; saint Antoine abbé. Le petit panneau représente la Sainte Face tenue par sainte Véronique. Vierge à l'Enfant : assis, trône ; saint Antoine abbé ; sainte Véronique : Sainte Face

chapelle Saint-Jacques

Commune : Saint-Martin-de-Queyrières